Азербайджанские правозащитники Юнус осуждены к 8 с половиной и 7 годам

В ходе следствия обоим правозащитникам была вменена также статья 274 УК (государственная измена), предусматривающая сроки вплоть до пожизненных. Однако материалы по этой статье были выделены в отдельное производство. Таким образом, супругам Юнус предстоит еще один суд.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа в прениях сторон прокурор запрашивал для Лейлы Юнус 11 лет колонии, для Арифа Юнуса — 9 лет.

Сами политзаключенные свою вину не признали, заявив, что дело против них сфальсифицировано. В ходе следствия они отказались от дачи показаний.

Эльчин Гамбаров, адвокат Лейлы Юнус, заверил, что приговор обязательно будет обжалован.

Рассмотрение дела по существу велось с 27 июля. В ходе разбирательства у 60-летнего Юнуса неоднократно случались обмороки из-за скачков артериального давления, и судье в ряде случаев приходилось объявлять перерывы в слушаниях. На заседании 13 августа Юнусу становилось плохо дважды; второй раз он потерял сознание после выступления с последним словом.

Ранее неоднократно сообщалось и о проблемах со здоровьем у 59-летней Лейлы Юнус. Она перенесла операцию на почках, страдает тяжелой формой сахарного диабета и прогрессирующим гепатитом C, а также имеет серьезные проблемы со зрением. Всего ей было сделано шесть операций на глазах. В середине марта правозащитницу, заключенную в бакинском СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы, посетил врач всемирно известной берлинской клиники Charité. Он заявил, что гепатит представляет главную угрозу жизни политзаключенной, и выписал ей ряд лекарств. Однако, как отмечал адвокат Гамбаров, эти лекарства, во-первых, очень дороги, а во-вторых, отсутствуют в продаже в Азербайджане.

Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года и в тот же день арестована. Арифа Юнуса задержали 5 августа 2014-го, когда он шел на свидание с женой в СИЗО.

Ариф Юнус содержался в изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ), который известен систематическим применением пыток и психотропных препаратов. Его жена в СИЗО также подвергалась давлению со стороны как тюремщиков, так и сокамерниц-рецидивисток. 23 сентября 2014-го на Юнус напал сотрудник СИЗО майор Ягубов. Он таскал политзаключенную за волосы и, по сообщению Minval.Az, бил ее по больным почкам. При этом тюремщик выкрикивал: "Ты так и не поумнела?"

Лейла Юнус известна как историк и публицист. В конце 1980-х и 1990-х годах она публиковалась в русскоязычных эмигрантских изданиях "Русская мысль" (Франция), "Страна и мир" (Германия) и "Новое русское слово" (США). В 1989-м участвовала в создании Народного фронта Азербайджана, в 1990-91-м — член Социал-демократической партии Азербайджана. В мае 1992 — феврале 1993 года возглавляла информационно-аналитический отдел Минобороны страны.

Институт мира и демократии Юнус основала в 1995 году. Эта НКО занимается вопросами прав человека, исследования и содействия урегулированию конфликтам. В январе 2014 года правозащитница провела презентацию составленного ИМД списка азербайджанских политзаключенных и узников совести. По состоянию на 8 июля 2014-го список насчитывал 109 имен. Также Юнус инициировала создание Центра сопротивления репрессиям при ИМД. В 2014 году центр выступил с инициативой применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, а также призвал к международному бойкоту Европейских игр в Баку, которые прошли в июне 2015 года, почти через год после ареста супругов Юнус.

Лейла Юнус — член ассамблеи Всемирной организации против пыток, участник миротворческих инициатив, касающихся Карабахского конфликта. Награждена международной премией им. Теодора Хэкера "За политическое мужество и честность" и французским орденом Почетного легиона.

Ариф Юнус — кандидат исторических наук, в прошлом — вице-президент Советской ассоциации военных историков и оружиеведов. В 1992-1993 годах руководил информационно-аналитическим аппаратом президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Затем работал в различных НКО; с 1997-го — в ИМД. Автор сотен научных статей; в последнее десятилетие выпустил ряд монографий по истории и конфликтологии.

В 2011 году офис ИМД, являвшийся частной собственностью Лейлы Юнус, был снесен. Разгрому предшествовала публикация правозащитницей исследования о незаконном разрушении в 2009-2011 годах домов жителей Баку, в результате которого без жилья остались свыше 60 тысяч горожан. В своей работе Юнус вскрыла коррупционный механизм, указав, кто именно и каким образом совершал преступления.

В апреле 2014 года супругов Юнус допросили по делу журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в государственной измене. Тогда же прошел обыск в квартире правозащитников и в офисе ИМД. С конца мая им неоднократно поступали вызовы на допросы, однако правозащитники их игнорировали, настаивая, чтобы им предварительно вернули изъятые загранпаспорта и документы на квартиру.

В последний год в Азербайджане прошел целый ряд процессов по делам, сфабрикованным против оппозиционеров и правозащитников. Всех обвиняемых приговаривают к длительным реальным срокам. Так, в апреле 2015-го глава НКО "Клуб прав человека" Расул Джафаров получил шесть с половиной лет общего режима, а глава НКО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев — к семи с половиной годам. Суд над журналистом Миркадыровым, по делу которого в апреле 2014-го допрашивали супругов Юнус, еще не начинался; обвиняемый находится в СИЗО.

В октябре 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет наградил 98 политзаключенных Азербайджана, в том числе супругов Юнус, Джафарова, Алиева и Миркадырова, премией свободы имени Сахарова.

13/08/2015 12:08

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ