«Априори» принял полномочия координатора Приднестровской платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин


17 июля 2014 года в офисе Центра «Резонанс» в г. Бендеры члены Приднестровской платформы провели внеочередную встречу, в ходе которой были подведены итоги работы за более чем полугодовой период с момента создания Платформы намечены планы на предстоящее полугодие. 

 
Ключевой целью встречи стала торжественная передача полномочий первого координатора Платформы – Центра «Резонанс» – следующему избранному лидеру Платформы – Информационно-правовому центру «Априори». Председатель Центра «Априори» Алена Марчкова выразила признательность команде Центра «Резонанс» за инициативу и упорство по созданию первого сетевого объединения по правам женщин в Приднестровье: «Если позволите, мне бы хотелось выразить благодарность Центру «Резонанс» за то, что эта идея вообще была произнесена вслух, за то, что набрались смелости, сил и энергии сделать то, что сделали. Потому что первые шаги, они, все-таки, самые важные». 

 

Представляя итоги работы Платформы за первое полугодие, директор Центра «Резонанс» Юлиана Абрамова отметила, что одним из первых удачных шагов неформального объединения стало успешное проведение широкой информационной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин и детей». Благодаря кампании о проблеме узнали более чем три тысячи приднестровцев.
 
Новый координатор Платформы Информационно-правовой центр «Априори» будет выполнять порученные функции в течение следующих 6 месяцев. Члены платформы утвердили план действий на текущее полугодие: тренинги для членов Платформы по правовым механизмам защиты пострадавших от насилия в семье и широкое обсуждение проекта закона о насилии в семье, создание сайта Платформы, организация обучающих визитов по обмену опытом с коллегами из Беларуси, усиление сотрудничества и организация системы перенаправления клиентов между профильными организациями Приднестровья. Кроме того, будет организована информационная кампания «16 Дней против насилия в отношении женщин и детей – 2014».

Почетные гости встречи – постоянный представитель ООН в Молдове Никола Харрингтон-Бюхей и представитель ООН Женщины в Молдове Улзиисурен Ямсран — высоко оценили деятельность Платформы и подчеркнули важность использования рекомендаций отчёта Томаса Хаммарберга для улучшения жизни людей. «Я слышала про создание и деятельность вашей сети, и сегодня мне очень приятно услышать про мероприятия, которые вы проводили за это время. Я очень поражена таким большим количеством и разнообразием активности, что вы делаете», – подчеркнула Никола Харрингтон-Бюхей.
 
Также в ходе мероприятия участники обсудили концепцию Центра помощи женщинам в опасной ситуации, коротко представленную консультантом ООН Виталием Фрекэуцану. Завершилась встреча вручением участникам Платформы сертификатов, подтверждающих членство в неформальном объединении. Собравшиеся поблагодарили друг друга за проделанную работу, выразили стремление продолжать активные действия по созданию лучших условий для жизни женщин Приднестровья через создание инструментов, как правовых, так и социальных. 

31/07/2014 12:07

Похожие новости