Богатые тоже плачут

Четыре полуграции

…Несколько лет назад я и три мои подруги сидела в одном одесском баре на берегу Черного моря. Мы без умолку говорили о чем угодно: о политике, моде, делились рецептами любимых блюд, и вдруг неожиданно я заметила синяк на руке одной из приятельниц. «Дорогая, где ты так ушиблась?», — поинтересовалась я и в ответ услышала, что это дело рук мужа.
 И вдруг неожиданно моя подруга – кандидат математических наук, умная, образованная и миловидная женщина, разоткровенничалась и поведала о том, что ее муж ударил не случайно. «При любом, даже малейшем конфликте он меня может ударить», — сказала она, улыбнувшись, и добавила, что это он делает «в порыве ревности».  
 «Порывы ревности» у мужа порой так зашкаливают, что посреди ночи из своей трехкомнатной квартиры она бежит в другой конец города и несколько дней прячется у мамы. «Я не хочу с ним разводиться. Мы уже притерлись друг к другу. И, вообще, я не могу жить без мужчины», —  чистосердечно призналась она.
В это момент к разговору присоединилась, курившая мундштук Аглая —  красавица брюнетка с большой грудью и узкой талией – мечта многих мужчин. «Мой ненаглядный, когда выпьет, то начинает нудить и сам себя заводить. Я всегда сижу молча и слушаю, но стоит мне сказать хоть слово, он тут же срывается с цепи, как зверь, бросает меня на пол и начинает пинать ногами», — сказала Аглая и без стеснения подняла юбку, показав не просто большой, а огромный синяк.
 В этот  момент не выдержала и Тая. Со слезами на глазах она поведала о том, что муж ей изменяет, живет на два дома, она измучилась и боится нервного срыва.   
Я сидела, слушала и сочувствовала своим подругам. У меня в голове мелькнула мысль, что мне нечего сказать. Ведь у меня нет мужа, следовательно, меня никто не бьет и мне никто не изменяет. И тогда я у них спросила: «Дамочки, а почему вы все это терпите и не разводитесь со своими мужьями – домашними тиранами?». 
Я поняла, что мой вопрос прозвучал, как гром среди ясного неба. На меня недоуменно посмотрели и тут же три умные, интеллигентные, хорошо зарабатывающие женщины стали наперебой восхвалять достоинства своих мужей. Подруги попросили меня не задавать их мужьям лишних вопросов, и вообще, делать вид, что я ничего не знаю.
 С тех пор прошло пять  лет, но больше, ни разу мы не говорили о семейных проблемах, связанных с насилием…

Мнение эксперта…

Семён Сырбу, директор организации «Артемида» г. Дрокия (Молдова): Безусловно, женщины из всех социальных классов выступают объектом семейного насилия, подвергаясь как физическому, так и психологическому воздействию, угрозам, запугиванию и шантажу. Наш Центр, который работает уже девять лет, проводит деятельность, направленную на оказание услуг в области защиты и помощи жертвам, а также реабилитацию семейных агрессоров. 
Работа с агрессорами очень важна. Когда я работаю с ними, то слышу, что насилие они применяли, потому что хотели контролировать женщину и ощущать свою силу над ней. Зачастую причина кроется в психологических проблемах партнера-деспота. К помощи психолога, я советую обращаться и жертвам, и агрессорам. Специалист поможет разобраться в целом комплексе причинно-следственных связей, порождающих домашнее насилие.

Конец ледникового периода

…Как-то вечером мне на скайп пришло сообщение, что со мной хочет пообщаться  давняя подруга. Все школьные годы мы с Кирой были неразлучны: мы не только сидели за одной партой, но и сообща бегали на дискотеки и знали друг о друге все. Конечно, очень хотелось поговорить с Кирой и узнать, как у нее сложилась жизнь. 
Кира вышла замуж сразу же после школы. Ей завидовали многие девчонки, ведь молодой красавиц лейтенант увез Киру  в одну из стран Варшавского договора. Во  времена СССР побывать и пожить за границей — это было мечтой.
После распада Союза Кира с мужем вернулись в родной город и стали успешно заниматься бизнесом. Со своими бывшими одноклассниками она не общалось. Наши отношения долгие 15 лет были на уровне «привет».  
В один момент все изменилось, мы стали вновь подругами, и я своими глазами увидела все, что кроется за двухэтажным особняком, норковыми шубами и золотыми украшениями.  
«Бизнес и семейные ценности вступают в конфликт и появляются противоречия, которые носят затяжной характер и в итоге что-то рушится. Так произошло и у нас: исчезла любовь, появилась злоба, которую муж срывал либо на мне, либо на детях. Он не выдержал самую главную проверку – испытание деньгами. Деньги породили вседозволенность и деспотизм, но по отношению не к партнерам или  сотрудникам, а членам семьи», — тихим голосом говорила Кира. 
Именно муж запретил ей общаться с друзьями детства и юности. Он поощрял лишь дружбу и знакомство с теми, у кого были деньги. «Но здесь была и обратная сторона медали: компаньоны по бизнесу могли что-то «не поделить», тогда дружба терпела фиаско, а вчерашние друзья становились врагами. Все жены поддерживали своих мужей, и вчерашние верные подруги, с которыми делились самым сокровенным, начинали распространять сплетни. Поэтому я не рекомендую иметь подруг женщинам с большим достатком», — посоветовала Кира. 
Муж Киры –  мужчина интересный, всегда умел красиво и убедительно говорить. Когда он мне красноречиво начинал рассказывать, что ему не нравится в отношениях с женой, я слушала, кивала, закатывала глаза и думала: «Как было бы хорошо, если бы сейчас зазвенел мой мобильный!». Я не могла прервать многозначительный монолог мужа Киры, ему невозможно было возразить. Любую мою попытку он пресекал и с удвоенной силой начинал доказывать свою теорию семейных отношений или происхождения очередного скандала.  Даже моего журналистского терпения не хватало на то, чтобы слушать его на протяжении двух часов. Заканчивалось все тем, что  я вставала, прощалась и уходила. А в спину мне неслись различного рода упреки, из разряда  «все бабы дуры». В такие моменты в моей голове появлялась мысль: «Бедная Кира, как она все это терпит и выносит?» 
Когда  я задала этот вопрос ей, то в ответ услышала: «Когда муж говорит – это еще цветочки, а вот ягодки – это когда начинает распускать руки». Например, Кира сидит на стуле, молча слушая его очередную браваду, а муж может подойти и сбросить ее со стула на пол или толкнуть так, что она ударится головой о стену.  Через время, осознав, что причинил жене физический вред, он становится на колени, целует руки, бежит в магазин покупать что-то дорогое, клянется в любви и обещает, что подобное больше не повторится.  И перемирие муж Киры всегда завершал сексом.  Хочет жена или нет, но секс должен был быть обязательно, как  символ окончательного «заключения мирного договора» между двумя сторонами.  
«У нас в семье было бы все идеально, если бы  Кира делала то, что ей говорю. Я – мужчина, я – глава семьи и мне решать,  что ее члены должны делать и как себя вести», — любил приговаривать семейный диктатор. 
Невозможно жить в постоянных скандалах, терпеть унижение и агрессию со стороны близкого человека. Кира очень долго думала и однажды, никому ничего не сказав, уехала за границу, оставив мужу весь бизнес. Через некоторое время она позвонила и сказала, что никогда не вернется. Брак, который длился 19 лет – распался. Каким образом Кира оформила развод, остается загадкой до сих пор. 
Весть о том, что они разведены, повергла мужа Киры в шок. Он своими монологами в стиле «Я – брошенный муж, которого не оценила лентяйка и эгоистка жена» замучил многих, кто его знал. После жалобных речей он перешел к угрозам и обещал вернуть беглянку через Интерпол. …Прошли годы, и сегодня Кира живет на другом континенте. Дети, которые ранее к матери относились с легким холодом, как к женщине, которая материально зависит от мужа и все от него терпит, сегодня тоже живут с ней. Сначала от отца к матери сбежал младший ребенок, год назад и старший. «Я всегда знала, что дети будут рядом после того, как я стану самодостаточной личностью. Только сейчас я обрела покой, любовь и уважение», — говорит Кира и, подумав, добавляет, что «никогда не поздно начать все с начала».
«Я осталась, как бомж без жилья, и денег у меня было немного. Но за границей были хорошие и верные друзья, которые мне помогли. И сегодня мне плати хоть миллион долларов в месяц, я ни за что не вернусь к своему бывшему мужу»,- констатировала Кира. 
Муж Киры тоже уехал и у себя на родине женился на молодой девушке, которая ему в дочки годиться. Сегодня у него уже двое детей. Молодая жена его держит в ежовых рукавицах. Бывший муж Киры всем говорит, что безмерно счастлив, но бывшую свою жену постоянно вспоминает и задает всем, кто ее знает, единственный вопрос: «Ответь мне, что ей (Кире) не хватало?»   
А у меня всегда возникает другой вопрос: откуда у изящной и хрупкой Киры – творческой, утонченной и интеллигентной натуры, которая цитировала Блока, с вдохновением разрисовывала посуду или делала из разноцветных леденцовых конфет полуметровую розу, — взялось столько  силы духа и воли, что разорвать гордиев узел таких сложных семейных отношений? 

Мнение эксперта…

Людмила Строянецкая, директор НП Агентство социальных услуг «Перспектива», психолог:  У истории Киры — на редкость счастливый конец. Она смогла разорвать круг насилия, освободившись от разрушительных для всех членов семьи взаимоотношений с мужем.
Предпосылки для принятия такого решения, скорее всего, были сформированы еще в родительской благополучной семье женщины. Немаловажную роль сыграло отчаяние и осуждение детей, которые подвели ее к такому отважному шагу. В любом случае, решиться на этот шаг Кира смогла лишь тогда, когда появились люди, готовые ее поддержать и помочь реальными действиями. 
К сожалению, далеко не у всех жертв домашнего насилия существуют условия (внешние и внутренние) для того, что бы история была со счастливым концом.

Обратная сторона Луны

Милую молодую женщину по имени Дарина я знаю еще с тех пор, когда она была замечательным ребенком восьми  лет. Девочка была любимицей своего отца, который в ней души не чаял. Мать же наоборот, всю свою любовь отдавала долгожданному сыну. 
Семья Дарины периодически испытывала финансовые трудности, и отец семейства принял решение выехать на заработки в одну из стран ЕС. Поэтому когда Дарина сообщила, что выходит замуж за очень обеспеченного молодого человека ее родители обрадовались и дали согласие на брак. 
Все, кто знал Дарину, немного ей завидовали, ведь у ее мужа были: квартира с евроремонтом и красивой мебелью, крутая машина, отличная работа и деньги. Муж посчитал, что Дарине не стоит продолжать учиться в университете, и она, послушав совета любимого мужчины, бросила учебу. 
Мама Дарины всегда расхваливала брак своей дочери,  с большой симпатией относилась к зятю, правда, иногда в ее речи проскальзывало, что не все ладно в молодой семье. Но быстро поняв, что сказала что-то лишнее, она переводила разговор на другую тему. 
Если посмотреть на возрастную шкалу, то мой возраст — среднеарифметический между Дариной  и ее мамой. Поэтому, когда мы с Дариной случайно встречались, то нам всегда было о чем поговорить. Так было и в тот день, когда мы решили зайти в бар и выпить по чашечке кофе. Вот тогда Дарина и рассказала о своем «счастливом браке».
 …Первый раз муж ударил Дарину еще до свадьбы. Но она простила его, потому что очень любила. Женившись, молодой супруг не захотел отказываться от своих холостяцких привычек. Дарина пыталась ему объяснить, что, например, посещение сауны с друзьями и девочками легкого поведения, не прилично для женатого мужчины. В ответ она слышала ругань, а зачастую он пускал в ход кулаки. После очередного скандала Дарина ушла к матери, забрав с собой маленькую дочь. Мама, поджав губы, встретила дочь неприветливо. «Я маму понимаю.  У нее были свои проблемы, наверное, поэтому она защитить меня не захотела. Когда мой муж пришел в ее дом мириться, она начала собирать наши вещи, приговаривая: «Иди, Дарина, иди!». Единственное, чего я хотела, чтобы он поклялся моей матери, что никогда больше не будет менять бить. Но вышло все наоборот. Он меня ударил, я упала, и он продолжил меня бить ногами на глазах у моей мамы. Мама не заступилась, а ушла в другую комнату со словами: «Разбирайтесь сами!», — вспоминает Дарина. 
Еще мать Дарины запретила обо всем рассказывать отцу. Она сказала честно и  прямо: «Папа на заработках и  у нас нет столько денег, чтобы содержать тебя с ребенком. Дарина, ты – взрослая, тебе уже 20 лет. Решай свои проблемы сама и не порти нам жизнь. У твоего мужа есть самое главное – деньги, поэтому можно и потерпеть». Через некоторое время, мама Дарины, собрав чемоданы, и взяв сына, уехала к мужу.
 С тех пор прошло 15 лет. За это время Дарина приспособилась к жизни со своим супругом. Сегодня она живет в роскошном двухэтажном особняке, за хозяйством помогает следить домработница.   Кроме того, Дарина родила второго ребенка. «После рождения второй дочери бить он меня перестал. Я думаю, на это повлияло два момента. Во-первых, я ему задала вопрос: «Хотел бы ты, чтобы у наших дочерей были такие мужья, как ты? И наших девочек они били и унижали?». Он подумал и сказал коротко: «Нет! Я тебя понял». Во-вторых, мой отец стал хорошо зарабатывать, и сейчас он с мамой и братом  живут в Европе. Я пообещала мужу, что всю правду о моей повседневной жизни расскажу отцу, и он заберет меня с детьми. Эти два аргумента возымели действие: муж больше меня пальцем не трогает», — констатировала Дарина.
Муж Дарины – азиатских кровей, он с удовольствием надел бы на нее паранджу и обзавелся бы небольшим гаремом. В его понятии «мужчина – это властелин мира», а женщина создана, чтобы «подчиняться мужу». «Молчи женщина», — любимое его выражение, которое не распространяется на дочерей. Дочерей он боготворит и всегда говорит, что если их кто-то обидит взглядом или словом,  он того «в землю закопает».  «Я люблю свою жену. Все недоразумения остались в прошлом. Я был молод и горяч. Моя семья никогда ни в чем не нуждалась, и нуждаться не будет», —  заверяет муж Дарины.
Но в глазах Дарины нет счастья. Норковые шубы, дорогие украшения, модные вещи, поездки заграницу, спа – салоны и маникюр по фен-шуй – не признак счастья. «Муж мне запретил общаться с друзьями в социальных сетях. Я себя полностью посвятила воспитанию детей. Именно они – моя любовь и мое счастье. А родители для меня стали чужими, когда мы встречаемся нам даже поговорить не о чем. Мы отвыкли друг от друга. Я выполнила просьбу мамы и не мешаю им жить. Я маму простила, но забыть ее поступок не могу. Папа так ничего и не знает о моей настоящей жизни», — уточнила Дарина.   
Что ждет Дарину впереди? На этот вопрос трудно ответить. Хочется верить, что ее дочери станут  ей надежной опорой и поддержкой в будущем.   

Мнение эксперта…

Наталья Савчина, руководитель НП «Женские инициативы», психолог: Зачастую, цель насилия – конт¬роль, а вовсе не желание навредить. Зачастую агрессор контролирует свою жертву через деньги. Женщины в богатых семьях очень часто подвержены словесным нападениям. Унизительная критика и оскорбления – моральное насилие — ранит не меньше, чем использование физической силы. Душевные раны другим не видны, но они не менее болезненны и долго не заживают. Часто жертвы боятся признаться в страданиях, так как считают, что  друзья и родные будут на стороне «семейного тирана».
Не надо бояться обратиться за помощью. Поговорите с родными и посоветуйтесь с психологом, ведь каждый отдельный случай — требует индивидуального подхода и личного решения.

Аксиоматический метод

Каждый  человек имеет свои недостатки и особенности характера, которые не нравятся окружающим его людям, и ставить «диагноз» близким очень сложно. По утверждениям психологов,  семейные трагедии можно предотвратить, если научиться разбираться в мужчинах. Один из самых распространенных видов насилия в семье – психологическое, далее следует физическое, затем – экономическое и сексуальное.
Если в поведении партнера замечено, например, что  он, пытаясь достигнуть желаемого, прибегает к угрозам, шантажу или подвержен частым переменам настроения и вспышкам раздражения, а также проявляет жестокость по отношению к детям или животным, вероятность того, что он однажды позволит себе прибегнуть к насилию, крайне высока. 
 В таких случаях единственная  возможность защитить себя — разрыв взаимоотношений с насильником .  Необходимо знать, что безнаказанность — могучий фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. 
Нужно помнить, что в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то оно обязательно повториться. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.
О насилии в семье нельзя молчать. Пусть как можно больше окружающих знает, в каком положении находится женщина.  Таким образом, у женщины появится свидетель, который сможет выступить в суде, а также в трудную минуту, возможно,  окажет помощь.
Насилие в отношении членов семьи является одной из актуальных социальных проблем, решением которой занимается не только международное сообщество и специализированные международные организации, но и представители законодательных и исполнительных органов. 
Общественные организации Приднестровья, которые занимаются борьбой с насилием в семье, проанализировали законодательство стран СНГ в области противодействия насилию в семье и  выработали рекомендации для инициирования принятия в Приднестровье специального законодательства в данной области, где были бы закреплены функции, права и обязанности, в том числе и  правоохранительных органов, а также  специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.

P.S.: В рамках Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» работает бесплатная информационная линия по вопросам насилия в семье: 0 800 44000. Пострадавшие могут получить комплексную поддержку.

 Марина Киреева

Данная публикация является результатом проведения журналистского расследования в рамках проекта «Жизнь без насилия в семье как незыблемое право каждой женщины».

20/03/2015 04:03
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: