Большие возможности малого сельхозбизнеса

…Началось все с того, что Лариса заполнила анкету, прошла конкурс и приняла участие в поездке по изучению опыта, выращивания экологически чистой продукции,  в Германии.  Мероприятие организовала Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Молдова при финансовой помощи Программы ЕС – ПРООН в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия». 
«Я была очень рада, когда узнала, что смогу поехать в Германию.  Поездка оказалась интересной и поучительной. Сегодня экологически чистые продукты  питания широко востребованы на мировом рынке, в том числе и Германии. Производство натуральных продуктов, не имеющих в своем составе химической  составляющей, – должно стать основой сельхозбизнеса в любой стране», — считает  Лариса Коломыченко. 
В хозяйстве Ларисы клубника занимает 2,5 гектара. На грядках можно встретить клубнику сорта американской селекции «Хоней»,  которая характеризуется ранним сроком созревания и большими ягодам,  итальянский сорт «Мармелада»,  известный своими крупными ягодами, а также сорт «Эльсанта», который считается  эталоном вкуса клубники. «Урожай зависит от сорта клубники. В прошлом году ее урожайность составила 12 тонн с гектара. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, в планах движение только вперед», — пообещала Лариса. 
Она добавила, что благодаря программе ЕС – ПРООН смогла побывать на острове Кипр и ознакомиться с созданием дополнительных рабочих мест в сельской территории и посетить экологическую деревню.
«В нашей семье не только я принимала участие в мероприятиях вы рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», но и моя дочь  двадцатидвухлетняя дочь Ирина. Ее проект  «Домашний погребок» выиграл грант в сумме 15 тысяч долларов США, в рамках проекта «Бизнес-наставничество»,  который реализовала Торгово-промышленная палата Приднестровья при финансовой поддержки Европейского союза и программы развития ООН», — отметила Лариса.
В рамках проекта  «Домашний погребок»  создан мини – цех по переработке овощей, для которого закуплено необходимо оборудование, в частности,  овощерезка, картофелечистка, электроплита и многое другое.  «Производство налажено и уже идет реализации готовой продукции. Соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, фаршированные овощи пользуются спросом у населения. Благодаря проекту у нас открыто пять новых рабочих мест и внедрен законченный цикл производства от выращивания до переработки», — констатировала  Лариса Коломыченко.

16/02/2015 01:02

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ