Видеть мир своими глазами

 «Сегодня у моего ребенка появляются новые возможности.  Она не просто перестает быть замкнутой и беспомощной, преодолевая свой недуг, Светочка, обучается, получает возможность нормально жить и адоптироваться к окружающему миру, как ее сверстники», — считает мама Светы Олеся Гайдаржи. 
Монитор для Светы стал настоящим другом. Она с удовольствием читает книги,  различает цвета, делает специальные упражнения, которые стимулирую глазной нерв, и укрепляют мышцы глаз. «Ежедневные занятия помогли дочери улучшить технику чтения и речь. Это первые результаты, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Наша задача учиться и двигаться вперед, преодолевая все трудности», — сказала Олеся.   
Она добавила, что  усилителем изображения пользуется не только Света, но и вся их семья. « К сожалению,  не одно поколение в моей семье страдает глазными  патологиями, способными передаваться по наследству. Мое зрение  и зрение мужа оставляют желать лучшего. Благодаря подарку мы можем  решить много житейских проблем. В частности, самостоятельно, без посторонней помощи, прочитать все, что написано в квитанции за коммунальные услуги», — отметила Гайдаржи. 
Олеся Гайдаржи работает массажистом в тираспольском специальном коррекционном образовательном учреждении №44. Именно в этот детский сад, в рамках проекта  «Реабилитации детей с нарушениями зрения на обоих берегах Днестра»,  приехал профессор из Норвегии Ханс Бъорн Баккетейн и сотрудники Медико-социально-реабилитационного центра для людей с плохим зрением «Low Vision».  
Оптометрист с мировым именем Ханс Баккетейн уже 30 лет помогает детям, страдающим заболеваниями органа зрения. Он проверил зрение у 150  воспитанников детского сада, и 44 из них выдал специально подобранные очки.  « Свете подарили две пары очков, которые помогают корректировать зрение. Одни — особые солнцезащитные очки и вторые – со специальными линзами. Также Ханс Баккетейн обещал привезти коррекционные линзы для глаз, которые улучшат качество зрения дочери и позволят обходиться ей без очков», — подчеркнула Олеся. 
В рамках проекта детский сад был оснащен новым медицинским офтальмологическим оборудованием . «Наша задача помочь  людям с обоих берегов Днестра в предоставлении качественных услуг и повышению профессионального уровня специализированных медицинских работников», — подытожила  президент Центра «Low Vision»Татьяна Гидиримски.
Перемены в жизни ожидают и саму Олесу. Из Норвегии Ханс Баккетейн должен привести уникальный имплантат, содержащий одновременно искусственный хрусталик и искусственную радужку. Она с нетерпением готовится к предстающей операции на глаза, которая поможет ей улучшить зрение. «Спасибо всем, кто помогает сохранить здоровье и зрение и видеть мир своими глазами!», — констатировала Олеся Гайдаржи и ее дочь Светлана. 
 
Иван Мирный

Этот материал был опубликован при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA) в рамках программы «Меры Укрепления Доверия между берегами реки Днестр». Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают официальную точку зрения Совета Европы или Австрийского агентства по развитию (ADA)».

27/04/2015 08:04

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: