Владимир Соловьев: «Давайте поговорим, почему нет? Разговаривать всегда полезно»

 

soloviov2«Г(в)оздь» программы

Несмотря на то, что Владимир Соловьев – личность известная, о его жизни информации в сети достаточно мало. С этой проблемой столкнулись и модераторы мероприятия при подготовке. Потому, первым делом Владимира попросили рассказать о себе и о том, что подвело его к проекту «NewsМaker».

«Я родился на Украине, вырос в Приднестровье и закончил университет в Кишиневе», — отмечает сам Владимир. В 2002 году завершил обучение, получив образование политолога, и отправился работать. «Первая моя работа после университета – охранник McDonald’s’а», признается гость. Однажды от знакомой узнал о наборе корреспондентов в молдавское государственное информационное агентство “Moldpress”, «…пошел, не представляя себе вообще этой работы». «Вштырило». Так и остался работать в этой сфере, но с изданием через несколько лет распрощался.

С 2005 по 2012 год работал специальным корреспондентом издательского дома «Коммерсант» в Москве. От «Коммерсанта» входил в состав президентского и МИДовского пула. Вместе с этим, работал в международном отделе, но освещал по большей части новости стран СНГ. В 2008 году – корреспондент в Южной Осетии, во время Осетино-Грузинского конфликта.

В 2012 году Владимир Соловьев вернулся в Кишинев, так как в Молдове развивался проект «Коммерсант.md», открытый в интернет-пространстве по франшизе московского издания «Коммерсанта», где он работал прежде. Владимир занял место главного редактора, но в 2014 году у инвесторов, как сообщает сам гость, «начались финансовые проблемы», что стало причиной закрытия проекта. В день закрытия, 1 августа 2014 года, был запущен новый информационный независимый ресурс – NewsMaker, финансируемый за счет правительственного гранта США.

До сих пор Владимир Соловьев остается корреспондентом «Коммерсанта», освещая события в Молдове, Украине и других регионах.

 

«Ну, вот и поговорили…» soloviov

Хотя по теме мероприятия говорили мало, но если уж и говорили, то наверняка. По словам самого Владимира Соловьева: «Ситуация со СМИ в Республики Молдова[…] весьма плачевная, потому что средства массовой информации поделены между политиками, олигархами», да и вообще, все они кем-то контролируются. Таково положение с «телеканалами, […] газетами и большинством Интернет-ресурсов».

Конечно, главный редактор NewsMaker’a дал несколько советов по поводу того, как отличить ангажированную статью от объективной. Так, в ангажированной статье присутствует только одна сторона, «объективно кого-то хвалят» и «объективно кого-то ругают». А для того, чтобы не попасться на крючок подобных «объективных» статей и не перенять чей-то взгляд, вместо того, чтоб сформулировать свой, необходимо обратить внимание на факты, на подачу, на журналиста, который эту статью писал. Да и вообще, заказную работу очень легко опознать, «…если просто включить мозг», как говорит Владимир.

 

«И я там был…». Слушал

soloviov1В целом встреча прошла удачно. Разговором «ни о чем» это назвать нельзя. Говорили о случаях из практики, о первых шагах в профессии, о положении NewsMaker’a в данный момент, о российской журналистике, о Молдове, о Госдепе США, о дальнейших планах и, конечно, о личном мнении. Как сказал Владимир Соловьев, отвечая на традиционный вопрос, почему он принял приглашение Клуба: «Мне всегда интересно, узнать, а что интересует вообще людей? Исходя из тех вопросов, которые они задают, ты можешь понять, что их волнует. […] Давайте поговорим, почему нет? Разговаривать всегда полезно».

Этому и был посвящен вечер: разговору, по ходу которого мы спрашивали о том, что волнует каждого из нас. И именно подобная концепция дала мероприятию необходимую изюминку и добавила спонтанности.  А что такое свобода, если не спонтанность?

Видеоверсию беседы с Владимиром Соловьевым вы можете просмотреть на нашем сайте. Следите за новостями, в скором времени она будет опубликована.

 

Николай Кузьмин

12/10/2015 05:10

Похожие новости