Вода в домах — не роскошь, а жизненная необходимость

Село это известно тем, что находится в ведении обоих берегов Днестра. В нем даже администрации две. А решить проблему с водой не могли ни в Кишиневе, ни в Тирасполе. Тогда, в 2012 году, за дело взялся мэр Сергей Опря. По его словам, ситуация была совсем плачевная. Водонапорная башня вроде как есть, только она была сильно повреждена еще в девяностые годы. Поначалу удавалось добыть хоть немного воды, а потом живительная влага и вовсе исчезла. Почти четырем сотням жителей села пришлось справляться своими силами: кто-то к колодцу ходил, кто-то в магазине воду закупал, в общем — крутились как могли. О благах цивилизации вроде стиральных машин даже мечтать не приходилось, но даже не это было главной проблемой. Попробуйте в таких условиях вести домашнее хозяйство, огород ведь надо поливать постоянно, животным воду приносить. А в последние годы жара выдалась такая, что любая капля воды — на вес золота.

«Каждую неделю подключаем к воде новые улицы»

О программе ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» Сергей Опря узнал не случайно.
— Я искал любые способы решить проблему, в местном бюджете для этого не хватало средств. Заявку подал еще в 2012 году. Больше всего времени ушло на согласование проекта с обеими администрациями. Но я твердо стоял на своем, понимал, что больше так жить нельзя! — поясняет мэр.
Приступить к реализации проекта удалось в 2014 году. Отремонтировать старую башню оказалось невозможно, проще было обустроить новую скважину. Так специалисты и сделали: привезли все нужное оборудование, построили новую башню, заменили трубы. Работа спорилась, поскольку занимались строительством профессионалы, да и поддержка со стороны местных жителей была огромная — они-то понимали, что все делается ради их блага. А в первой половине нынешнего полугодия люди в селе наконец-то увидели, как у них из кранов течет вода! Для коржовчан тот день, когда они увидели первые струи, и стал настоящим праздником.
— Работа и сейчас продолжается. Мы достраиваем новые дома, люди больше не боятся, что у них возникнут проблемы с коммунальными услугами, сами стремятся сюда переселиться, — поясняет Сергей Опря. — Продолжаем подключать новые улицы. Получается по улице — каждую неделю. Технически можно было бы и быстрее закончить, но оформлять все разрешения сложно — село у нас одно, а договариваться нужно с двумя берегами. Но я уверен, что дальше будет только лучше. А потом и за другие проекты можно будет взяться.
Мэр смотрит на ситуацию оптимистично, он уверен, что любые трудности можно решить — было бы желание. А сельчане все удивляются — и как они раньше жили без воды?
СПРАВКА «КП»
Целью программы ЕС-ПРООН является повышение уровня доверия между людьми с обоих берегов Днестра, чтобы они эффективнее взаимодействовали и сообща улучшали качество жизни. Общий бюджет программы составляет 10,6 миллиона евро. Большая часть этих денег предоставлена ЕС, а 1,1 миллиона евро — Программой развития ООН Молдова.
Источник: http://www.kp.md/

15/08/2015 12:08
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: