Волонтеры театра «Мастерская солнца» распространяют темы прав человека


По словам директора проекта Виталия Ротаря, совместный проект реализуют две общественные организации — «Независимый институт права и гражданского общества» и социальный театр «Мастерская солнца». «К подбору актеров- волонтеров социального театра мы отнеслись с большой ответственностью. Из 28 желающих после собеседования было отобрано 15 человек. Тренера из молодежной сети YPEER Moldova обучают актеров – волонтеров техникам и методам работы социального театра», — сказал Ротарь. 
Он уточнил, что международная Сеть Y-PEER, которая начала функционировать в 2001 году, оказывает содействие правительственным и неправительственным организациям, работающим по принципу «равный-равному», в реализации, мониторинге и оценке программ по профилактике ВИЧ-инфекции и укреплению здоровья молодежи. Сеть Y-PEER инициирована ЮНФПА совместно с FHI/YouthNet, ЮНИСЕФ и другими организациями. «Сеть Y-PEER существует в более чем 30 странах мира. Сеть YPEER продвигает и популяризирует использование театральных методик , например, социальный театр, как инновационный и один из наиболее эффективных методов обучения среди молодежи», — рассказал Виталий Ротарь.
Говоря о прошедшем тренинге, руководитель социального театра «Мастерская солнца» Кирилл Переверзев, отметил, что участники проекта познакомились с историей возникновения социального театра, теорией использования театра для обучения и с историческими прецедентами. «В рамках мероприятия рассматривалась образовательная функция театра и работа по принципы «равный-равному», а также возможность для каждого зрителя напрямую принять участие в ходе представления, задать актёрам интересующие вопросы по теме выступления и вместе с актёрами прийти к каким-то выводам и заключениям», — подчеркнул Переверзев.
В основе каждой постановки социального театра лежит модель «Что? Кто? Где?».
«Что» — подразумевает донесение до зрителей идеи сообщения – основной мысли постановки. «Кто» — это те люди, про которых идет постановка, та ситуация в которой могут оказаться подростки и молодежь. «Где» — это, в какое время и место описывает сценка. На основании этого сообщения зрители смогут почувствовать себя в такой же ситуации, как и актеры, увидев на чужом примере последствия и изменить поведение», — разъяснила координатор – волонтер Анна Федорова, напомнив, что социальный театр подразумевает использование как можно меньшее костюмов, театральной атрибутики.
Очень важным моментом на тренинге было обсуждение роли фасилитатора, человека который, после показа постановки ведет дискуссии и помогает прояснить ситуацию для зрителей. Он может донести основную идею постановки, приглашая зрителей участвовать в сценки и проигрывать ситуацию вместо актеров, это позволяет молодежи получить тот уникальный опыт, который поможет в жизни сделать правильный выбор в отношении рискованного поведения. 
В процессе всего тренинга тренеры использовали различные интерактивные техники и методики, проводили не только обучающие упражнения, но и упражнения для отдыха и концентрации.
«Финалом тренинга стала микро-постановка. В ней участники смогли на практике закрепить полученные знания и навыки», — подытожил директор проекта Виталий Ротарь.

Проект «Социальный театр и права человека в Приднестровье» реализуется при финансовой помощи Европейского фонда в поддержку демократии.

15/08/2014 06:08

Похожие новости