Восемь на плоту, не считая собаки

«С первых минут сплава, который начался в селе Немировка Сорокского района, 8 участников экспедиции и овчарка Шан поняли, что они — одна команда, которая вместе преодолеет все трудности походной жизни.  У каждого члена сплава были свои обязанности, в частности, Шан охранял плот и днем и ночью», — рассказал участник сплава Павел Друце.

IMG_2597      IMG_2610

По словам координатор проекта, директора АРРП Татьяны Яськовой,  компетентные эксперты по туризму и участники проекта в один голос утверждали, что плот — самое доступное средство передвижения по рекам. «Именно поэтому у них была уникальная возможность, останавливаясь, изучать и знакомиться с туристическим потенциалом — культурно-историческими и иными ресурсами сельской местности», — добавила Яськова, уточнив, что конечный населенный пункт маршрута село Чобручи.

«Во время сплава у нас было 15 остановок и возможность посетить хозяйства участников проекта. Нас везде встречали радушные хозяева, которые удивляли изысками национальной кухни, рассказывали о традициях сельчан, передаваемых из поколения в поколения.  Национальный колорит и гостеприимство – отличительная черта людей, живущих на обоих берегах Днестра», — считает примар села Комуна Александр Карпович.

IMG_2617      IMG_2622

На берегу реки Днестр участников экспедиции встретила жительница села Бутор Валентина Иванова, впервые принимающая участие в совместном проекте. « Я очень люблю принимать гостей. И сегодня серьезно задумываюсь о создании на базе своего дома и приусадебного участка, гостевых комнат и придомовой территории в национальном молдавском стиле. Наше село необычайно красиво. Туристы на берегу реки могут не только отдыхать, но и с азартом ловить рыбу», — предлагает Валентина Иванова.

Хлебом и солью участников проекта встретили в доме Татьяны Сергеевой. «Свой дом я переделала в старообрядческом стиле. Обустроить комнаты мне помогли друзья, знакомые и соседи, которые, не скупясь, приносили мне различную мебель и утварь. Я – оптимист и считаю, что у нас все должно получиться. Благодаря энтузиастам новое направление в туристической отрасли окрепнет и разовьется»,- подчеркнула Сергеева.

IMG_2655      IMG_2663

Участники проекта добавили, что в стране сельский туризм только начинает развиваться и завоевывать популярность, поэтому конкуренция в этом сегменте в настоящее время практически отсутствует.

Делясь впечатлениями, Дмитрий М. напомнил, что сельский туризм давно пользуется популярностью в Европе и Америке. «Особенно мне понравился вечер у костра, проведенный под цыганские песни и танцы ансамбля «Виорика». В нашей стране столько красивых и увлекательных мест, что туристы должны обязательно их увидеть. Нам есть чем гордиться», — сказал Дмитрий Д.

IMG_2673      IMG_2674

Говоря об итогах проекта, его  менеджер Светлана Лазэр, отметила, что уже начала получать запросы на новый сплав. «Все участники проекта в один голос утверждали, что довольны результатами  экспедиции и назвала их прекрасными и перспективными.  Мы уже начали делать анализ и работать над подготовкой новых (еще более интересных) сплавов, которые, будут отличаться между собой, но каждому нашему туристу будут гарантированы безопасность, прекрасный опыт познания туристического потенциала с двух берегов Днестра и много положительных эмоций», — констатировала Светлана Лазэр.

В рамках планируется выпуск пособия «Руководство по развитию сельского туризма». Кроме того, для активных туристов предполагается разработать гид  «Путеводитель по Днестру».

Благодаря поддержке ЕС и ПРООН, в результате проекта инициированы 10 туристических хозяйств, 30 рабочих мест и 60 обученных людей в области туризма с обоих берегов Днестра.

16/09/2014 06:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: