Впервые в Приднестровье социальный театр расскажет о правах человека

«Проект «Социальный театр и права человека в Приднестровье» стартовал в июне этого года и призван расширить знания в области прав человека. Разновозрастному  зрителю будет  представлена панорама спектаклей, отражающих различные аспекты прав человека.  В постановках заняты молодые актеры – волонтеры, что в свою очередь поддержат интерес молодежной аудитории к этой проблеме» — рассказал директор проекта Виталий Ротарь. Коллектив будет выступать на общественных площадках и в образовательных учреждениях, что особенно важно, в сельских регионах.
Проект разделен на 3 составляющие: обучение, выступления социального театра на правовые темы и освещение деятельности по проекту в сети Интернет. «Мы столкнулись с тем, что жители Приднестровья, особенно молодежь, не знакома со своими правами. Поэтому наши спектакли будут направлены на формирование гражданской позиции по проблемам прав человека в современном мире, желания и способности их отстаивать», — уточнил Ротарь. 
В рамкахпроекта  волонтеры и участники социального театра прошли курс обучающих семинаров, на которых были рассмотрены различные темы, например, исторические предпосылки развития права,  права лиц с ограниченной ответственностью, как самостоятельно защитить свои права в суде (иск в суд) и другие. «Главная задача проекта — формирование правового сознания в обществе средствами театрализованных постановок.  Проект – это платформа, призванная помочь людям, молодежи и подросткам на конкретных жизненных примерах, созданных «зрелищным видом искусств», узнать и осознать те проблемы, с которымимногие сталкиваются ежедневно, привлечь внимание молодого поколения к данной теме. Распространения ВИЧ-инфекции и право на репродуктивное здоровье — вот только часть тех проблем, которые окружают наше общество», — считает руководитель социального театра «Мастерская солнца» Кирилл Переверзев.
По мнению координатора – волонтеров Анны Федоровой, постановки социального театра «Мастерская солнца» станут самостоятельным общественным событием. «Социальный театр  показывает спектакли, используя метод  форум – театр. Работа в формате форум-театр используется по всему миру, например, для работы над проблемами миграции в Германии, прав заключенных в Аргентине. В Приднестровье планируется показать спектакль «Право на судебную защиту», в которой будет освещаться тема основных прав человека и защита в судах», — подытожила Федорова. 

07/08/2014 06:08

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ