Вся широта трактовки «свободы слова»

Подобный вопрос стал весьма актуальным для граждан Приднестровья как раз накануне Дня Победы, когда в государстве был закрыт доступ к ряду интернет ресурсов. Причем ресурсов тех, на которых в той или иной форме не всегда лестно и с критикой высказывались в адрес деятельности властных структур. Под «горячую руку» попали сайт политической партии «Родина», сайт депутата Верховного Совета Дмитрия Соина, а также многочисленные форумы – Открытый форум, Свободный форум и многие другие. Не избежал подобной участи и Приднестровский Социальный форум – одна из самых долгоживущих и популярных площадок, к которому не просто был закрыт доступ, а полностью прекращена работа сайта. 
Именно по проблеме, связанной с возможностью получать и распространять информацию в традиционных и электронных средствах массовой информации, был проведен предметный и содержательный разговор во время «Круглого стола», инициатором которого стал депутат Верховного Совета Анатолий Дирун. И у приглашенных на встречу политологов, журналистов и представителей интернет сообщества, общественности и общественных организаций нашлось, что сказать по данной проблеме.
Несмотря на по-своему различные мнения на проблему ограничения доступа к информации, распространяемой через глобальную сеть, в одном собравшиеся были единодушны: закрытие интернет-ресурсов без соответствующего решения суда – это массовое нарушение прав человека, закрепленных в Конституции ПМР, в Международной Декларации прав человека и Декларации о свободе общения в Интернете. И даже если законодательством Приднестровья не предусматриваются формы прекращения доступа к ресурсам виртуальной сети – это еще не означает, что делать это можно просто по простому желанию, без решения суда и законных оснований.
Конечно же, никто прямо не обвиняет основных представителей государства в произошедшем. Как и, при желании, можно закрыть глаза на высказывания Президента ПМР Евгения Шевчука в сети фэйсбук (данная социальная сеть предполагает общение под собственным именем, без различных никнеймов). Ведь ничего страшного, что из его слов выходит, что им были приняты определенные меры по закрытию доступа к ресурсам, названных «анонимной мусоркой», которым было предложено зарегистрироваться в качестве средств массовой информации.
Это ведь он так, просто в Интернете высказался. И пускай каждый воспринимает его слова, как хочет. А между тем, по-прежнему остается лишь ждать официальной версии властей на случившееся, которой словно и вовсе не будет. Происходящее, честно говоря, больше напоминает поведение маленького капризного ребенка, который от души нашкодит, а потом просто делает вид, что он не при чем, надеясь, что все само забудется.
Авось, никто и не заметит.
18/05/2013 12:05
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: