В Клубе №19 прошла встреча с представителем крупнейшей в России правозащитной организации, специализирующейся на исследовании проблемы пыток


Ольга Садовская является главой Департамента международной защиты Комитета против пыток. В 2006 г. она заняла должность заместителя председателя Комитета. Выпускник юридического факультета Нижегородского Государственного Университета и Амстердамского Университета, Ольга Садовская является соавтором альтернативного доклада Комитету ООН против пыток, а также автором десятков статей, посвящённых применению законодательства в случаях пыток в России и законодательству и процессуальным нормам Европейского суда по правам человека.

Ключевым направлением работы Комитета на протяжении многих лет является общественное расследование жалоб на применение пыток и жестокого обращения.

«Смысл нашей работы заключается в том, что мы «подменяем» собой следственные органы, – говорит Ольга, поясняя: – Когда отказываются возбуждать уголовные дела по незаконному насилию со стороны государства, за расследование принимаемся мы». Юристы правозащитной организации проводят самостоятельное, независимое расследование, результаты которого впоследствии используются как допустимые доказательства в рамках официального следствия, а затем и в судебном процессе. Помимо юридического сопровождения жертв в суде и следственных органах, в поле деятельности Комитета входит международно-правовая защита этих людей, обеспечение медицинской и реабилитационной помощи, а также оказание помощи в получении компенсации.

Кроме основной деятельности Комитет против пыток организовывает тренинги для представителей НПО по методике общественного расследования и ведения дел в Европейском суде – для практикующих в этой области юристов. Также организация проводит тренинги для сотрудников правоохранительных органов: в течение двух дней с ними работают юристы и психологи. По словам Ольги, донесение до сотрудников полиции базовой информации о правах человека и европейских стандартах в этой области происходит по собственной методике, разработанной Комитетом.

«Пытки и жестокое обращение, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, к сожалению, не редки и являются частью российской действительности, — отмечает Ольга Садовская. – Когда мы говорим о том, что пытки – являются нарушением прав человека и абсолютным злом – это не работает. Поэтому мы пытаемся донести довольно прагматичную мысль: пытки – это не эффективно. И в принципе, наша позиция действительно такова».

Участники встречи принимали активное участие в дискуссии, в частности, их интересовали наиболее успешные примеры выигранных дел. По словам Ольги Садовской, за годы работы Комитетом было изучено более полутора тысяч заявлений о нарушении прав человека, проведены сотни расследований. Благодаря усилиям организации гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, государство и его представители выплатило в качестве компенсации более двадцати семи миллионов рублей.

Одним из самых известных дел стала жалоба «Михеев против Российской Федерации». В январе 2006 года Судом было вынесено положительное решение, в котором признано нарушение российским государством Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в пользу Михеева взыскано с РФ 250 тысяч евро компенсации. На сегодня это крупнейшая из компенсаций, взысканных Европейским Судом по правам человека с России.

К прошедшему в Клубе №19 мероприятию был также приурочен показ документального короткометражного фильма Инны Букштынович и фотовыставка Пётра тен Хупен «Свидетельства с Северного Кавказа». Это кино- и фотохроника преступлений, совершенных в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Инициатором создания фильма стала Шведская организация по защите прав человека Civil Rights Defenders, при поддержке которой и состоялась встреча в Тирасполе.

14/08/2014 04:08

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ