В клубе «№19» состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Холокост – клей для обоев?»

Фильм рассказывает о жизни двух обычных девушек: сестры-близнецы Евгения и Ксения Каратыгины переехали из города Владимира в Москву – покорять. Они учатся в одном из государственных университетов, участвуют во всевозможных кастингах, поют и мечтают стать знаменитыми. А еще блаженны в своем невежестве.
Однажды сестер пригласили на телепередачу «Безумно красивые», по правилам которой они должны были отвечать на несложные вопросы викторины. В качестве ответа на вопрос «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения высказали «смелое» предположение: «клей для обоев?». Прецедент принес им долгожданную известность, а точнее, дурную славу. СМИ и пользователи интернета негодовали, обвиняя Каратыгиных в невежестве и жестокосердии. Досталось критики и школьным учителям.

В марте 2012 года журналист и режиссер Мумин Шакиров приглашает близнецов на эфир Радио «Свобода», чтобы выяснить, как вышло, что девушки понятия не имеют об одном из самых страшных исторических фактов попытки истребления нации. Во время этой встречи у Шакирова возникает идея просветить девушек и организовать для них экскурсию в Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Режиссер не задавался целью рассказать что-то новое об ужасах Холокоста, ему было важно продемонстрировать реакцию героинь на ожившую перед их глазами историю.

Главный вопрос, обсуждаемый во время дискуссии, состоявшейся после показа фильма, был поставлен иначе, нежели в викторине – о том, что такое Холокост, знал каждый присутствующий. Но должны ли знать об этом в старших классах и заслуживает ли осуждения неосведомленный в этом вопросе? Несмотря на то, что мнения разделились (кто-то считал, что этой теме стоит уделять больше внимания в школах, кто-то – что интересующемуся человеку не составит труда найти альтернативный источник информации), в одном участники обсуждения все же были едины: о Холокосте, как об ужасающем примере геноцида, должен знать каждый. Одна из крупнейших трагедий 20 века может послужить для всего человечества не только скорбной памяткой о погибших, но и напоминанием о недопустимости повторения сценария.

В качестве прикладного материала к дискуссии организаторы подготовили видеоролик, повествующий о том, что знают о Холокосте случайные прохожие на улицах Тирасполя.

Клуб «№19» — это единственная в своем роде площадка в Тирасполе, нацеленная на свободное выражение мыслей и реализацию идей, обсуждение важных проблем современности, отечественной и мировой истории, а также гражданское просвещение. Программа клуба «№19» включает дискуссионную площадку, открытые лекции с юристами, общественными деятелями, журналистами, концерты, литературные вечера, кинопоказы.

15/11/2014 01:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: