В Приднестровье волонтеры постигали актерское мастерство.

Директор проекта Виталий Ротарь напомнил, что данная инициатива реализуется двумя общественными организациями — «Независимый институт права и гражданского общества» и социальный театр «Мастерская солнца». « Социальный театр завоевывает все большее признание в мире как метод развития демократии, активизации общества, формирования культуры прав человека, защиты и продвижения интересов различных общественных групп», — сказал Ротарь.
Говоря о мастер — классе для актеров — волонтеров Виталий Ротарь, подчеркнул, чтос его помощью воплотятся в жизнь творческие идеи по правам человека. «В рамках проекта созданы все условия для того, чтобы спектакли прошли на хорошем уровне. Спектакли должны охватить как можно больше аудитории, в том числе и молодежную», — сказал Ротарь.
По мнению главного режиссера, балетмейстера и актёра Государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой Дмитрия Ахмадиева, социальные театры помогают говорить о сложных проблемах общества доступным способом. «Я с удовольствием согласился провести мастер – классы для актеров – волонтеров, замечу, что все они не профессионалы. Работа оказалась увлекательной и интересной. Глаза волонтеров горят творческой энергией,  в них читается желание играть», — отметил Ахмадиев, добавив, что прошли специальный тренинг по использованию театральных методик для освещения социальных проблем среди молодежи и подростков.
Руководитель социального театра «Мастерская солнца» Кирилл Переверзев уточнил, что в процессе мастер-класса были рассмотрены роли театра в обществе, формы общения со зрителем, формы театра, формы взаимодействия со зрителем, вовлечение зрителя в постановку. « Актеры – волонтеры обсудили с Дмитрием Ахмадиевым и использование личного опыта в создании постановок.  Спектакли нашего театра — это средство стимулирования людей к активной деятельности по защите своих прав, улучшению общества через изменение своего поведения и форум для открытого обсуждения, когда зритель может высказать не только свое мнение, но и попробовать себя в качестве актера», — констатировал Переверзев.
Во время встречи с режиссеров Дмитрием Ахмадиевым волонтеры обсудили свои идеи постановок, в практической части мастер-класса молодые люди проработали техники актерского мастерства (настройку на игру, вхождение в роль).
«Волонтеры проекта выходят на новый уровень,  приобретая поистине бесценный опыт в разнообразных сферах деятельности. В спектаклях, которые будут представлены на зрительский суд, задача актеров – волонтеров подтолкнуть зрителей к активному решению своих проблем, поднять дискуссию в обществе. Я надеюсь, что все задуманное воплотиться в жизнь и жители Приднестровья больше узнают о правах человека», — считает  координатор – волонтер Анна Федорова.
 В рамках проекта «Социальный театр и права человека в Приднестровье» спектакле увидят и сельские жители Слободзейского и Григориопольского районов. 

 

08/10/2014 06:10

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: