В Приднестровье нужен закон о противодействии насилию в семье

«В Приднестровье для развития и совершенствования прав человека, кроме наличия бесплатных юридических консультаций, необходим также тщательный мониторинг соблюдения прав человека и проведение бесед с людьми», – сказала директор центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова. Она подчеркнула, что многие граждане республики не понимают сущность термина «права человека».

Особое место в комплексе прав человека в последнее время занимают права такой категории населения как женщины. Являясь неотъемлемой частью прав человека, они, тем не менее, в достаточной мере не реализуются ни в одном государстве. 

На круглом столе в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в РМ, который был посвящен  вопросам  расширения экономических прав и возможностей женщин, международный эксперт в области гендерных аспектов Анастасия Дивинская отметила, что женщины выполняют 66% работы во всем мире, производят 50% продовольствия, при этом зарабатывают только 10% дохода и владеют лишь 1% собственности в мире. 

«Именно поэтому расширение возможностей женщин является необходимым условием для устойчивого человеческого развития. Это неотъемлемая часть соблюдения прав человека и развития справедливого общества», – считает Дивинская.

Согласно статистическим данным именно женщины в большинстве случаев являются жертвами домашнего насилия. 

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» с 2009 по 2011 годы провел в Приднестровье социологические исследования по проблеме насилия в семье, и в результате были получены неутешительные данные. 

«Выяснилось, что каждая четвертая из опрошенных женщин, которые на момент исследования находились в браке или сожительстве, подвергалась физическому насилию. 35,7% от общего числа опрошенных женщин хоть раз в жизни являлись жертвами физического насилия со стороны мужчин», – сказала директор Центра Юлиана Абрамова.

Исследования также показали, что в целом насилие в семье по отношению к женщине остается безнаказанным: 79,9% опрошенных женщин, подвергшихся насилию, не обращались в больницу, 75,4% – не обращались в милицию, 81,5% – не рассказывали о случившемся друзьям, знакомым и родственникам. 

Согласно данным МВД Приднестровья, более 60% всех убийств совершается на бытовой почве – в семье, при этом нередко их совершают женщины, доведенные до отчаяния супругами-тиранами. 

Существование проблемы насилия в семье отражает дисгармонию и несбалансированность взаимоотношений как внутри семьи, так и в обществе в целом. Эксперты в области социальных отношений констатируют, что терпимость общества ко всякому роду насилия, в том числе и насилию в семье — это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества. 

Насилие в отношении членов семьи является одной из актуальных социальных проблем, решением которой занимается не только международное сообщество и специализированные международные организации, но и представители законодательных и исполнительных органов власти отдельных государств. В докладе ЮНИСЕФ «Женщины в переходный период» (1999г.) отмечается, что в условиях социально-экономических перемен появляются многочисленные факторы (падение уровня жизни и обнищание, безработица, лишения, ухудшение здоровья, разрушение сети социальной поддержки, злоупотребление алкоголем и т.д.), предопределяющие рост уровня насилия в обществе, в том числе насилия в отношении женщин и детей.

Один из самых распространенных видов насилия в семье – психологическое, далее следует физическое, затем – экономическое и сексуальное. Согласно данным, представленным Центром семьи «Гармония», 67 из 93 граждан, обратившихся в центр в этом году, – это люди в возрасте от 16 до 35 лет. Было зарегистрировано несколько дел по работе с детьми в возрасте до 16 лет. 

Статистические  данные, с одной стороны, свидетельствуют о распространенности феномена насилия в семье в приднестровском обществе, а с другой стороны, показывают латентный характер данной проблемы. 

Во многих странах проводятся серьёзные исследования на предмет экономического ущерба от проявления насилия в семье в других государствах, к примеру, в Великобритании проблема насилия в семье по различным оценкам стоит государству до 23 миллиардов фунтов стерлингов в год. Подобные исследования в Приднестровье  не проводились.  

По мнению юриста общественной организации «Резонанс» Алексея Балана, все государства обязаны бороться с проявлениями насилия в отношении женщин и обеспечить им эффективную защиту. Он отметил, что в странах Европы создаются центры помощи жертвам домашнего насилия. К сожалению, в республике подобные центры также отсутствуют.

В 1996 году Организация Объединенных Наций в целях преодоления несовершенства уголовного и гражданского законодательства различных стран мира в области защиты прав женщин и детей от насилия в семье, рекомендовала к рассмотрению национальным законодательным органам различных государств Модельный Закон о насилии в семье, на основании положений которого возможно принятие внутригосударственного специального закона в данной области. На базе данного закона, были приняты специальные законы во многих странах, в том числе и в странах ближнего зарубежья. 

Общественные организации Приднестровья, которые занимаются вопросами насилия в семье, проанализировали существующее законодательство в области противодействия насилию в семье в странах СНГ, а также выработали рекомендации для инициирования принятия в Приднестровье специального законодательства в данной области. 

Директор Центра «Резонанс» Юлиана Абрамова отметила, что закон о предупреждении домашнего насилия уже существует на Украине, в Кыргызстане, Грузии, Казахстане, РМ. «Это привело к положительным изменениям в борьбе с проблемой домашнего насилия и улучшению качества помощи пострадавшим», – констатировала она, добавив, что в некоторых других странах ближнего зарубежья, а именно в Республике Беларусь, Армении и Узбекистане аналогичные проекты законов находятся в стадии разработки либо на рассмотрении профильных комитетов и комиссий. 

По мнению Абрамовой, принятие аналогичного закона в Приднестровье должно способствовать внедрению механизмов по оказанию поддержки жертвам насилия в семье, а также изменению ряда стереотипных моделей поведения граждан. «На данный момент в  республике отсутствует специальный закон о противодействии насилию в семье, а существующее законодательство не всегда способно эффективно защитить жертву насилия в семье, содействовать исправлению поведения семейного агрессора, регулировать деятельность», — считает директор «Резонанса». 

Еще раз хочется подчеркнуть, что  Приднестровье действует целый ряд общественных организаций, деятельность, которых направлена на предотвращение насилия в семье и оказание комплексной юридической, психологической и материальной помощи жертвам насилия. Выявлено более 400 случаев насилия в семье, количество звонков, начиная с 2009 года, постоянно возрастает. Также общественные организации активно сотрудничают с государственными органами власти. Проводятся совместные конференции, семинары и круглые столы. Представители госорганов признают и подтверждают факт существования проблемы и высказываются в поддержку необходимости принятия специального Закона о мерах по противодействию насилию в семье.

«Принятие специализированного закона по противодействию насилию в семье — это объективно обусловленная необходимость, которая поддерживается не только государственными органами и общественными организациями, работающими в данной сфере, но и населением Приднестровья. Правовой основой принятия данного проекта закона является, прежде всего, Конституция Приднестровской Молдавской Республики, которая провозглашает неприкосновенность жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, запрещает подвергать человека насилию и другому, унижающему честь и достоинство граждан обращению», — констатировала директор Центра Юлиана Абрамова.

Принятие данного закона позволит не только создать структуру государственного механизма по противодействию домашнему насилию, но и осуществлять межотраслевую координацию работы государственных структур и общественных организаций в этом направлении, а также разработать и принять государственную целевую программу по борьбе с домашним насилием.  «Благодаря закону появится возможность внедрить специальные воспитательные программы для родителей и детей по культуре семейных отношений, предупреждению и пресечению насилия в семье. 

Создать кризисный центр реабилитации — специализированное учреждение, предоставляющее жертвам кров, еду, юридическую, социальную, психологическую и медицинскую помощь и реабилитацию. Разработать на государственном уровне социально-психологические и реабилитационные программы для пострадавших от насилия в семье и семейных агрессоров и многое другое», — рассказала Абрамова.

Итак, в Приднестровье необходим закон, всесторонне регламентирующий правовые отношения между членами семьи, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности, в том числе и  правоохранительных органов, а также  специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.

Пока принимается решение о необходимости разработки данного проекта закона (общественные организации республики направили в Верховный Совет ПМР  обращение о необходимости принятия специального законодательного акта о профилактике насилия в семье) жертвы домашнего насилия за помощью могут обратиться Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», общественные организации «Взаимодействие», «Женские инициативы» и другие. Кроме того, можно позвонить на телефон Доверия или же искать защиту в правоохранительных органах, которые обязаны оказать правоохранительную помощь. На территории ПМР правоотношения, регулирующие взаимоотношения членов семьи, и устанавливающие ответственность за совершение актов насилия в семье, определяются следующими общими законодательными актами: Конституция ПМР, Кодекс об административных правонарушениях ПМР, Кодекс о браке и семье ПМР, Уголовный  и Уголовно-процессуальный кодекс ПМР.

P.S.: С 25 ноября по 10 декабря, начиная с 1991 года, более 100 стран мира участвуют под эгидой ООН в кампании «16 дней против насилия в отношении женщин». В Приднестровье кампания проводилась уже пятый год подряд усилиями некоммерческих организаций и СМИ.  Это  мероприятие призвано было показать, что нужно покончить с распространением насилия в отношении женщин, показать важность соблюдения права на жизнь без насилия.

Инна Киреева

18/10/2014 12:10

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: