В Приднестровье стартовала кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

Согласно докладу, представленному на международной конференции по организации работы кризисных центров для женщин, прошедшей в Гааге 3-6 ноября 2015 года, последствия этого явления, причиняемые как отдельным людям, так и всему обществу в целом, наносят большой вред не только психологическому и физическому здоровью женщин и членов их семей – объемы государственных выплат и пособий женщинам, пострадавшим от насилия, приобретают все большие масштабы.  

Именно поэтому государства и неправительственные организации разрабатывают сегодня меры по  предотвращению насилия и  оказанию помощи жертвам насилия в семье, реализуют комплексный подход к решению этой проблемы, следуя  мировой тенденции противодействия насилию в семье и пропаганды здорового общества.

Ежегодно во всем мире в конце ноября стартует ставшая традиционной кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», которая  впервые была проведена в 1991 году. Кампания начинается 25 ноября, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин и закончится 10 декабря, в Международный День прав человека. Цель кампании – привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме насилия в отношении женщин, содействовать изменению исторически сложившихся стереотипов негативного характера в семейных отношениях и поведении, обратить внимание мужчин на недопустимость насильственного поведения в семье.

На сегодняшний день к кампании присоединилось более 160 государств. В Приднестровье кампания проводится 8-й год подряд усилиями сотрудников и добровольцев Центра «Резонанс» совместно с Приднестровской платформой по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин и бизнес-партнерами. В этом году кампания проводится под девизом «Насилие в семье – это НЕ норма». В ее рамках совместно с другими общественными организациями запланировано проведение около 20 различных мероприятий и акций: круглые столы, мастер-классы, концерт, спортивные матчи по футболу и пинг-понгу, тематические кинопоказы, тренинги и другие мероприятия, которые охватят значительную часть территории республики. Мероприятия пройдут в Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и в Григориопольском районе.

Сегодня, 25 ноября, кампанию открыл тренинг для приднестровских психологов и социальных работников с целью изучения новых практик в работе с жертвами насилия в семье и рассмотрения сложных случаев под руководством  психолога-консультанта, руководителя психологической службы ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам в Москве» Татьяны Орловой. «Насилие в семье не только разрушает семьи,  самые страшные его последствия таковы, что оно наносит серьезный вред следующим поколениям. Так, дети, живущие в ситуации насилия в семье, впоследствии могут применить роль жертвы либо агрессора  в семейных отношениях, – отметила Татьяна. – С этой проблемой работает узкий круг специалистов. Важная задача психолога, психотерапевта – выявить «болевые точки» психологического состояния женщины, и от того, насколько быстро это будет сделано, зависит  эффективность оказания помощи ей  в целом».

2015 год ознаменован знаковым событием – впервые в республике создан Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье и торговли людьми в рамках реализации положений Указа Президента ПМР No 523 от 13 ноября 2013. Его открытие стало действенным инструментом в области противодействия насилию в семье в Приднестровье. Главным преимуществом Центра является оказание комплексной действенной помощи – социального сопровождения, психологической и юридической поддержки – в сочетании с индивидуальным подходом к каждой женщине в зависимости от ее жизненной ситуации. Помимо квалифицированной помощи специалистов, женщины и их дети получили возможность временного проживания в социальном жилье до разрешения своей жизненной ситуации. Дополнительно при необходимости они могут пройти профессиональные курсы и впоследствии трудоустроиться, вернуться к полноценной личной и общественной жизни. Мощный эффект в направлении социальной реинтеграции дает психологическая помощь – участвуя в реабилитационных занятиях и тренингах, женщины, оказавшиеся в ситуации психологического, экономического, физического насилия в семье, приобретают уверенность в своих силах и в дальнейшем строят свои взаимоотношения с партнерами, исключая модель насильственных семейных отношений. Как показала практика, гармоничное сочетание комплексного подхода с индивидуальным позволяет достичь хороших результатов.

Фиолетовую ленту как символ неприятия насилия в семье  в рамках кампании «16 дней» Светлана наденет в знак нетерпимого отношения к насилию над женщинами. Не так давно она сама пережила  ситуацию насилия со стороны своего партнера – больше года она терпела унижения, побои и оскорбления от отца ее ребенка. Вопреки сложившимся стереотипам о том, что насилие в семьях совершают так называемые «неблагополучные», асоциальные элементы современного общества, мужчина, не относящийся к таковым, в семейных отношениях выбрал роль агрессора. Не желая больше терпеть этого, Светлана обратилась в Центр за помощью. Реабилитация  была сложной и долгой в силу нанесенных молодой женщине психологических и физических травм. Но, мобилизовав свои внутренние ресурсы, благодаря всесторонней поддержке специалистов она смогла найти в себе силы изменить свою жизнь – сегодня она ограждена от насильственных действий бывшего партнера, активно работает над своим профессиональным ростом и твердо уверена в том, что насилие неприемлемо, не является неизбежным и его можно предотвратить.

История Светланы – одна из сотен схожих, но не единичных – ежемесячно в Центр «Резонанс» обращаются за помощью десятки женщин, решившихся изменить свою жизнь, осознав, что насилие в семье – это не норма.

За дополнительной информацией можно обратиться в Центр «Резонанс» по телефону 0 (552) 44000, e-mail: [email protected]

26/11/2015 01:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: