В прошлом репрессивные государства следили за теми, кто имел пишущие машинки, а сегодня закрывают Интернет

«Экстремистские группы используют социальные сети для распространения своей человеконенавистнической идеологии. Правительства и компании подвержены опасности атак хакеров»,- заявил Пан Ги Мун. Он напомнил, что два года назад около 600 миллионов человек стали жертвами киберпреступлений. По оценкам экспертов, ущерб глобальной экономике от такого рода преступлений будет ежегодно составлять примерно 400 миллиардов долларов. 

Глава ООН добавил, что расширение доступа к Интернету должно сопровождаться обеспечением кибербезопасности. По его словам, когда люди включают свои компьютеры, они имеют право чувствовать себя в безопасности и не испытывать ограничений свободы в Интернете. 

«В прошлом веке репрессивные государства проверяли, кто покупал пишущие машинки. В современном мире они закрывают Интернет. Сейчас много говорят и о проблеме слежки в Интернете», — сказал глава ООН. 
В этой связи он отметил, что соображения национальной безопасности и опасения, связанные с преступной деятельностью, могут оправдывать использование наблюдения только в исключительных случаях и носить ограниченный характер. 

«Однако при осуществлении наблюдения должна быть гарантирована защита права на частную жизнь. Нельзя просматривать частную переписку без всяких на то оснований», — сказал глава ООН.

В своем выступлении Пан Ги Мун отметил, что сегодня в мире мобильные телефоны есть в среднем у шести из семи человек. Три миллиарда человек в настоящее время пользуются Интернетом, и это число продолжает быстро расти. В Африке охват широкополосной связью, составлявший в 2010 году два процента, возрос в прошлом году до 20 процентов. Пан Ги Мун отметил, что Республика Корея располагает самой быстрой, самой дешевой и наиболее разветвленной широкополосной Интернет-связью во всем мире. 

Он призвал Сеул оказывать более значительную помощь другим странам в использовании современных технологий для ускорения развития и сокращения неравенства, подчеркнув, что сегодня мир переходит к экономике, основанной на знаниях. 

«ИКТ оказывают огромное влияние на развитие. Информация — это новая нефть. Центры сбора данных стали фабриками XXI века. Информация представляет собой источник принятия решений»,- сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что передовые информационно–коммуникационные технологии ускоряют прогресс, но они несут и новые угрозы, устранение которых требует единого и согласованного подхода со стороны международного сообщества. 

«Технический прогресс не остановить – и он приносит значительные позитивные изменения в наш мир», — заявил Пан Ги Мун. Он призвал к использованию новых технологий для создания новой эры устойчивого развития, добавив, что революция в области ИКТ должна сопровождаться решением возникающих проблем. 

21/05/2015 05:05
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: