Евро-грант помог ликвидировать стихийные свалки

1«Сегодня многие люди мечтают о возможности работать в своем родном городе. Благодаря гранту в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия» ЕС – ПРООН увеличилось количество абонентов, заключивших договоры на вывоз мусора до 60% (ранее эта цифра составляла 25-30%), следовательно, умножились объемы ежедневной работы. Именно поэтому всего за полгода штат организации возрос с 20 человек до 47, а это значит, что местные жители, получая стабильную заработную плату, обрели уверенность в завтрашнем дне», — рассказал Кулев.

 

Директор предприятия добавил, что работа по заключению договоров с жителями сел Карагаш и Фрунзе, а также поселка Красное и города Слободзея, в которых проживает более 21 000 человек, ведется ежедневно.

 

Сергей Кулев напомнил, что проект модернизации услуг управления твердыми отходами был реализован в 2014 году в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития ООН. Сумма инвестиций составила 110 тысяч евро. На эти средства были приобретены два специальных автотранспорта для вывоза ТБО, построены 12 современных контейнерных площадок с еврозабороми и закуплены 46 контейнеров для мусора. 

«Сегодня уже можно подводить первые положительные итоги. Например, новые мусороуборочные машины существенно экономят расходы на ГСМ. Если трактор мог вместить в себя от 4 до 5 кубов ТБО, то всего один приобретенный спецМАЗ — от 13 до 15 кубов. Самые главное, что новые автомобили не требуют ремонта», – отметил Сергей Кулев, уточнив, что сэкономленные средства были направлены на благоустройство жилищного фонда.

По словам водителей спецмашин Юрия Чекира и Игоря Кеорпека, новую технику они освоили без проблем, и работает она безукоризненно. «Удобные спецмашины, в частности, приобретенный боковой МАЗ, обслуживает контейнерные площадки, и в жилищном фонде мусор вывозится ежедневно, а МАЗ с задней загрузкой работает в частном секторе и обслуживает объекты два раза в месяц», — сказали водители.

2             3

Современные площадки и контейнеры для мусора в Слободзее​

 

Жители населенных пунктов подчеркнули, что на обслуживаемой территории ликвидированы стихийные свалки, которые портили эстетический вид местности, а характерный запах разносился по всей округе, особенно в жаркие периоды года. «Раньше мусор убирали тракторы. Сегодня ситуация изменилась, появились современные площадки и контейнеры для мусора. Приятно мусор выносить. У нас сейчас очень чисто. Я довольна, и радует, что в нашем спальном районе появился уют и комфорт», — рассказала жительница Слободзеи, пенсионерка Валентина Ивановна.

Ее поддержал сосед Владимир, который считает, что сегодня чистоте и регулярному вывозу мусора способствует новая техника. «Пока на нашей улице не построили площадку для мусора, на ее месте была свалка, ветер разносил мусор в разные стороны, и собаки растаскивали его. Сегодня ситуация изменилась: появились контейнеры, которые каждое утро очищаются. Стало приятно выходить во двор», — сказал пенсионер Владимир.

6

Ранее жилищный фонд и частный сектор обслуживались тракторами

4

Один  приобретенный спецМАЗ  вывозит  от 13 до 15 кубов ТБО

Проект модернизации услуг управления твердыми отходами был реализован в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития ООН.

30/09/2015 02:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: