В этом году в международной акции против насилия приняли участие 14 общественных объединений и некоммерческих организаций Приднестровья

Открывая пресс-коференцию, заместитель директора Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Александр Гончар отметил важность кампании, как рупора для информирования общества о проблеме. Международная ежегодная акция «16 дней против насилия» была инициирована Первым всемирным институтом женского лидерства в 1991 году. Сегодня в ней участвует более 100 стран мира.

В Приднестровье кампания проводится седьмой год подряд, и уже второй год инициатором ее проведения выступает «Приднестровская платформа по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин», которая впервые объединила 14 организаций и активистов, работающих в данных областях. Впервые акция была проведена в республике в 2008  году при участии всего двух организаций.

В этом году в рамках кампании запланировано провести около 30 мероприятий, среди которых общественная акция по распространению информационных материалов, показ тематических фильмов и социальных роликов, выставка детских рисунков, семинары для медицинских работников и тренинг «Без шлепков», предназначенный для родителей. Тренинги также будут проведены для молодежи в Рыбнице, в Тирасполе и Бендерах пройдут круглые столы для специалистов в данной области.

Директор центра «Резонанс» Юлиана Абрамова отмечает: мероприятия направлены на различные целевые группы, однако, в первую очередь, акцент сделан на взаимодействии с женским населением Приднестровья: каждая женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, должна знать, куда можно обратиться за помощью. В эти дни в Бендерах завершается работа первой психологической группы поддержки жертв насилия в семье. На протяжении цикла занятий в группе профессиональные психологи давали женщинам консультации, работали над их самооценкой.

В своем выступлении Юлиана Абрамова обозначила основную цель кампании: «С помощью организации информационно-просветительских мероприятий мы хотим повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, а также о существующих социальных услугах, направленных на нивелирование последствий проявления проблем».

Руководитель Центра психологической поддержки «Лада» Елена Тимагина привела некоторые статистические данные: с апреля 2009 года на анонимный телефон доверия Центра в Приднестровье поступило 6790 звонков. Из них 1637 – сообщения о случаях домашнего насилия. 732 человека получили (или получают в настоящее время) психологическую, юридическую и социальную помощь. «Звонки поступают из разных точек Приднестровья, ежедневно мы принимаем в среднем около пяти звонков, — рассказывает Елена Тимагина. – Сказать, что эта проблема не касается всего общества – будет совершенно несправедливо».

Информационно-правовой центр «Априори» также является членом «Приднестровской платформы по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин» и поддерживает мероприятия кампании. В своей речи председатель ИПЦ «Априори» Алена Марчкова заострила внимание на скрытом характере преступлений по семейному насилию, что затрудняет выявление подобных проблем и усложняет их решение. 

«Не стоит забывать и о том, что, помимо физического насилия, существуют не менее серьезные формы давления — психологическое и экономическое, — отмечает Алена Марчкова. — Домашнее насилие — скрытая проблема нашего общества, но если о ней не принято говорить, это не значит – что ее не нужно решать. Общественным организациям, оказывающим поддержку населению в области противодействия домашнему насилию, и государственным органам власти необходимо объединить усилия и наладить совместную работу в данном направлении».

Для пресс-конференции Центром был подготовлен тематический видео-опрос.

Еще один острый вопрос, который обсудили участники во второй части пресс-конференции – необходимость разработки и принятия в Приднестровье закона о социально-правовой защите от насилия в семье. В настоящее время такой закон на территории ПМР отсутствует, а общие законодательные акты, регулирующие взаимоотношения членов семьи и устанавливающие ответственность за совершение актов домашнего насилия, не всегда эффективны.

«Принятие специализированного закона, всесторонне регламентирующего правовые отношения между членами семьи, приведет к положительным изменениям в борьбе с проблемой домашнего насилия и улучшению качества помощи пострадавшим, — говорит Юлиана Абрамова, руководитель Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». — В настоящий момент проект закона по противодействию насилию в семье уже существует и находится на рассмотрении в Верховном Совете ПМР».

Принятие закона для приднестровцев означает возможность внедрения устойчивых механизмов по оказанию поддержки жертвам домашнего насилия. Так, в республике может быть создан кризисный центр реабилитации, а также появится возможность развивать специальные воспитательные программы для родителей и детей по культуре семейных отношений, предупреждению и пресечению насилия в семье.

27/11/2014 10:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: