Гастроли социального театрав Приднестровье

Проект осуществляется  двумя общественными организациями «Независимый институт права и гражданского общества» и социальный театр «Мастерская солнца»при финансовой помощи  Европейского фонда в поддержку демократии и двумя общественными организациями.
Прежде чем приступить к  гастрольным поездкам, 15 актеров — волонтеров прошли обучающий тренинг, который содержал подробную информацию о деятельности социального  театра, а также приобрели  навыки актерской игры.  «Волонтеры сами создали спектакли и образы. В проекте была сформирована группа, которая смогла доступно рассказать о правах человека », — сказал директор проекта Виталий Ротарь.
Волонтеры – актеры с гастролямипобывали в селе Терновка Слободзейский район и селе Бычок Григориопольский район. 
По словам директора социального театра «Мастерская солнца» Кирилла Переверзева, спектакли «Право на здоровье» «настраивали сельскихзрителей на заданную тему, заинтересовывали, пробуждали чувства. «В постановках освещались проблемы распространения ВИЧ-инфекции и право на репродуктивное здоровье. После выступления юрист НПО «Независимый институт права и гражданского общества» Рыбак провела лекцию и индивидуальные консультации на тему «Репродуктивные права» и рассказала о международном и местном законодательстве по этой теме», —  отметил Переверзев.
Кирилл Переверзев уточнил, что после выступления актеры социального театра предложили зрителями самим поучаствовать в постановке. «Фасилитатор с помощью актеров социального театра таким способом провел мини-тренинг по обучению защиты права и уверенному поведению», — отметил Переверзев
Координатор – волонтер Анна Федоровадобавила, что организаторами  впостановке освещалась тема основных прав человека. «В спектакле поднимались важные, актуальные  вопросы толерантности, нравственности, уважительного, позитивного отношения людей. И после спектакля зрительская аудитория будет продолжать размышлять о том, какзащитить свои права в различных жизненных ситуациях», — считает Федорова. 
Данные формы работы способствуют обучению зрителей, защите прав и законных интересов.
По мнениюсельских жителей, спектакль интересен тем, что в нем каждый человек может попробовать себя в роли одного из героев и смело импровизировать. «Спектакль показал сложные моменты и конфликтные ситуации во взаимоотношениях людей. Я принял участие в нем и попытался исправить сложную обстановку. Если честно, то это было увлекательно», — сказал Сергей. «Я впервые увидела спектакль социального театра. Мне понравилось, хоть и на несколько минут, быть актрисой. Я импровизировала на ходу. Это было очень интересно», — призналась Лиза, ученица 9 класса.
Всего в рамках проекта «Социальный театр и права человека в Приднестровье» спектакли  посмотрелоболее 50 человек. 

17/10/2014 06:10
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: