Где-то убыло, а где-то прибыло

Но опять же все познается в сравнении. Наверное, по сравнению с Африкой наша заработная плата в двести долларов – это и есть вполне ничего, но по сравнению с другими местами зарплата не тянет даже на средний прожиточный минимум. Любые экономические улучшения кажутся насмешкой, брошенной в лицо, новости о хороших урожаях воспринимаются скептически, учитывая несоответствие этих самых новостей, а заявления разных представителей от экономики и правительства порой столь сильно разнятся, что так и хочется спросить: а вы вообще в одном государстве живете?
Уровень экономики и стабильности жизни – это словно зеркало количества населения и его миграции. Статистика утверждает, что в Приднестровье живет пятьсот пять тысяч жителей, но на деле эти цифры явно преувеличены. Любое видео, транслируемое в новостях и показывающее улицы того же Тирасполя, наглядно подтверждает: людей почти не осталось, улицы по большей части пусты, а преимущественно в кадр попадают одинокие пенсионеры. Большинство имеющих возможность пытаются покинуть республику, налаживая свою жизнь в других странах. Студенты предпочитают обучение в России, Украине и Молдове. Многие, кто живут на пороге бедности, пытаются искать выход в заработках за рубежом. Преподаватели, чей труд ценится не более труда дворника, стремятся покинуть учебные заведения и ищут место, где их профессия действительно значима, или просто меняют работу на более прибыльную.
В итоге, по факту в ПМР проживает еще меньше людей, чем гласит статистика. Плакаты в центре Тирасполя говорят, что Приднестровье просто создано, чтобы жить, но неукоснительное уменьшение численности населения более чем наглядно демонстрирует обратное.
А причины увядания республики достаточно многогранны, чтобы каждый подобрал свою.
26/11/2013 12:11

Похожие новости