Дети должны видеть все краски мира

По словам президента Центра «Low Vision»Татьяны Гидиримски,   это не первый визит в детский сад. «Благодаря проекту, который финансируется Европейским Союзом и ПРООН, ранее 10 воспитанников детского  учреждения в подарок получили правильно подобранные специальные  очки в количестве 13 штук, привезенные из Норвегии. Почему 13 очков, а детей- 10? Потому, что в связи со спецификой заболевания глаз порой ребенку необходимо несколько пар разных очков», — объяснила  Татьяны Гидиримски.

Оптометрист с мировым именем Ханс Бъорн Баккетейн уже 30 лет помогает детям, страдающим заболеваниями органа зрения. За небольшой период времени в детском саду №44, который посещает более 100 детей, он провел больше 90 консультаций.  «К сожалению, дети имеют различные аномалии глаз либо дефект зрения, в частности, близорукость или  дальнозоркость, неполное зрение (амблиопия), отсутствие объемного восприятия предметов. От правильно подобранных линз или очков во многом зависит, будет ли ухудшаться зрение. Поэтому, чем раньше будет диагностировано заболевание и приняты меры, тем больше вероятности, что лечение даст положительные результаты», — сказал профессор Баккетейн, уточнив, что  своевременное обращение к офтальмологу поможет предупредить осложнения и сберечь зрение.

При обследовании шестилетней Арины в очках, которые подарил Баккетейн,  зафиксировано 100% зрение.  «Это счастливый случай»,-   считают специалистов.

«Мне очень нравятся очки. Я вижу все хорошо и отчетливо. Спасибо  всем!», — поблагодарила Арина.

Мама девятилетней Насти добавила, что для ее дочери подобрана идеальная оптика и «она  увидит жизнь в новом цвете». «И я, и моя дочь – мы очень рады, что нас не только проконсультировали, но и привезли из Норвегии современные корректирующие очки. Хочется выразить слова благодарности всем, кто к этому причастен, в том числе и программе ЕС – ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия», — сказала она.  

Кроме того, для слабовидящих детей в детский сад доставлен усилитель изображения, который «работает по принципу лупы и увеличивает изображение на мониторе в 60 раз». «Дети хотят видеть все краски мира. Благодаря этому прибору многие дети с проблемами зрения имеют уникальную возможность не только читать, но и писать. Мы планируем некоторым нашим юным пациентом подарить усилитель изображения, предварительно обучив с ним работать, — индивидуально и правильно настраивать», — подчеркнула Татьяны Гидиримски.

Ассистент проекта, врач-офтальмолог Оксана Черненко отметила, что в рамках проекта, финансируемого ЕС – ПРООН,  в офтальмологический кабинет детского сада будет поставлено современное оборудование, а для специалистов предусмотрены специальные тренинги. 

09/10/2014 12:10

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: