Детские мечты сбываются

Долгожданный капитальный ремонт в детском саду не проводился  со дня его открытия в 1986 году.  На протяжении 10 лет он работал сезонно.  «Во время проливных дождей тек потолок, и дети в группах сидели под зонтиками», — вспоминает мама Яны двадцатишестилетняя Ирина. 
Ремонт стал возможен благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия». Общая сумма проекта составляет $119 600.
Сегодня единственный детский сад в селе полностью приведен в порядок – за счёт выделенных средств в двух из шести корпусов  проведён ремонт внутри здания, обновлён фасад, заменены системы отопления и канализации, двери, окна, обновлена электросеть, приобретена новая мебель. Например, в раздевалке для воспитанников, установлены яркие и разноцветные ящики, в  которых предусмотрены не только вешалка для одежды, полочки для обуви и шапки, но также отдельная полка для игрушек.  
«Мне очень моя новая яркая и удобная группа. Когда мой папа приехал с заработков, я ему показала мою новую группу. Он был очень рад, что я сплю на новой кроватке и ручки мою горячей водой», — с гордостью говорит Яна.
Мама Яны уточнила, что на крыше детского сада смонтирован солнечный коллектор, который снабжает два корпуса, прачечную и пищеблок горячей водой круглый год за счет солнечной энергии. «Детский сад посещает 180 детей. Сегодня более 100  —  имеют возможность пользоваться горячей водой. Ранее для мытья рук мы горячую воду приносили из пищеблока. Очень приятно, что в повседневную жизнь наших детей вошли  энергосберегающие технологии нового тысячелетия.  Солнечная энергетика является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов, следовательно, наши дети будут расти здоровыми», — сказала Ирина.  
Ирина  на протяжении 6 лет работает в детском саду помощником воспитателя. Она знает, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок воспитывался в комфортных условиях.  «Наше село большое и много детей. Благодаря ремонту открыта новая группа, а значит, появились новые рабочие места и многие мамочки смоли выйти на работу», — подчеркнула Ирина. 
По мнению заведующей  детским садом Александры Коноваловой, программа «Поддержка мер по укреплению доверия» протянула «руку помощи сельчанам». «Несмотря на окончание рабочего дня в глазах воспитателей отражается бодрость и радость, настроение отличное и ребята не спешат расставаться с игрушками и друзьями, причина вполне понятная. После ремонта детский сад значительно преобразился, здание стало настоящим украшением и гордостью села. Мы благодарны всем, кто воплотил мечту детей и их родителей о капитальном ремонте в жизнь», — подчеркнула Александра Коновалова.

 

02/02/2015 06:02
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: