Женщины делают свой бизнес с огромной любовью

Данное мероприятие является частью проекта «Повышение качества жизни сельских женщин из уязвимых групп населения обоих берегов Днестра  как мера по укреплению доверия», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза и  Программы развития ООH в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

Цель проекта — укрепление мер доверия между обоими берегами  Днестра через повышение уровня качества жизни на  местном уровне,  развитие деловых контактов и сотрудничества органов  местной власти, общественных организаций и соответствующих государственных структур.

Знакомя участников круглого стола с  промежуточными результатами проекта, его координатор Татьяна Батушкина отметила, что у частницы проекта обучались по 60-часовой комплексной программе, в которую входило рассмотрение вопросов успешного трудоустройства, открытия и благополучного развития ими собственного бизнеса. Для женщин с обоих берегов Днестра были организованы интерактивные семинары, индивидуальные консультации, круглые столы, учебные визиты на предприятия, в том числе и  успешных женщин-предпринимателей на обоих берегах Днестра . «Всего в проекте принимало участие 60 сельских женщин (по 30 с каждого берега Днестра). Наши занятия были направлены на повышение знаний женщин о предпринимательской деятельности. Что такое бизнес – планирование, как найти и реализовать бизнес — идею в сельской местности — об этом и многом другом мы честно и откровенно говорили на наших тренингах.  Первоначально сельские женщины колебались, были уверены, что у них ничего не получится, что очень сомнительно и опасно становиться частным предпринимателем. Однако после поездок по обмену опытом на успешные предприятия Криулянского района и Приднестровья  появились первые результаты: 2 женщины из Криулянского района и 4 женщины из Приднестровья начали свой собственный бизнес», — рассказала Татьяна Батушкина.

Ассистент проекта из Приднестровья Наталья Савчина напомнила, что цель проекта — укрепление мер доверия между обоими берегами  Днестра через повышение уровня качества жизни на  местном уровне,  развитие деловых контактов и сотрудничества органов  местной власти, а также общественных организаций. «Все мероприятия в рамках проекта  были направлены на обмен опытом, способствовали появлению у женщин новых бизнес – идей,  созданию деловых контактов и поиску партнеров на обоих берегах Днестра. Наши усилия увенчались первыми успехами. В настоящее время уже трудоустроено 9 женщин с правого берега и 12 женщин с левого берега Днестра», — уточнила Савчина.

Говоря о сотрудничестве общественных организаций правого и левого берегов Днестра в вопросах повышения качества жизни сельских жителей, участница проекта из села Гояны Светлана Палазник подчеркнула, что наблюдается картина того, как « умирает село». «Необходимо поднять вопрос о том, как его сохранить, восстановить и развить. Ведь село – это кладезь многовековых традиций народа. Поэтому в селе необходимо развивать бизнес- производство, которое остановить отток сельчан и разовьет предпринимательскую деятельность в сельской местности», — сказала Палазник.

Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» Лариса Коломыченко считает, что сельчане  должны производить качественную продукцию собственного производства для местного населения. «Мы должны обеспечить жителей продукцией, выращенной на родной земле.  Для этого необходимо развивать, в частности, мелкое производство на небольших площадях. Например, на приусадебных участках села Кицканы выращивается до 80% фруктов и овощей, которые сельчане реализуют на тираспольском рынке», — добавила Коломыченко. 

Участницы проекта говорили и о том,  что много полезного почерпнули  для развития идей и работы собственного бизнеса, участвуя в различных мероприятиях, предусмотренных проектом.  «Живые истории всегда воодушевляют.  Успешные  женщины развивают свой бизнес с большой любовью и, не обладая при этом мужскими качествами, добиваются успеха, оставаясь  привлекательными женщинами, любящими мамами и женами», — констатировала участница проекта Елена Селецкая.

«Подобные проекты содействуют развитию творческой инициативе,  пропаганде и популяризации участия женщин в сфере сельского бизнеса. От имени всех участников проекта хочется выразить благодарность всем, кто поддержал и воплотил проект в жизнь», — констатировала участница проекта из Дубоссар  Елена Степанова.

14/08/2014 11:08
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: