Жители Бендер объединились в борьбе с туберкулезом

По словам ассистента проекта Виктории Урсакий, сегодня нужна мобилизация сообщества для лучшего доступа к диагностике и лечению туберкулеза для жителей городов Тирасполь и Бендеры на основе модели GAT – Новые Анены. «Эпидемическаяситуация по туберкулезу не только в Бендерах, но и во всей республике продолжает оставаться напряженной. Наши мероприятия направлены на повышение осведомленности местных органов власти по предупреждению дискриминации, выделению ресурсов для данной группы пациентов и направлены на проведение рабочих встреч с вовлечением представителей официальных учреждений ответственных за социальную и медицинскую область, местных органов власти и гражданского общества», – рассказала Урсакий.
В рамках проекта продолжается анкетирование пациентов по оценке рисков отказа от лечения и выявлению социально-экономических факторов, которые могут привести к отказу от лечения, а также консультирование и социальная адаптация пациентов с высоким риском прерывания лечения. «Мы планируем, что созданные региональные рабочие групп примут участие в городских советах для информирования по проблеме туберкулеза. Одним из важных методов в борьбе с туберкулезом является профилактика и флюорографическое обследование, которое позволяет выявить болезнь на ранних стадиях», — считает коммунитарный ассистент проекта по Тирасполю Светлана Лебедева. 
 Участники встречи не только сформировали рабочую группу, но и запланировали мероприятия в совместной работе. «Что такое туберкулез и как его предотвратить должен знать каждый житель Приднестровья и это главная цель каждого из нас. Поэтому необходимо проводить туберкулезный ликбез среди населения, а своевременное обследование позволят вывить заболевание на ранней стадии, предпринять все меры для его распространения и назначить комплексное лечение», — констатировали участники встречи.

12/12/2014 11:12
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: