Замолвите за свободу слово

 
Несмотря на плюрализм мнений, обсудить вопросы, связанные со свободой слова в нашей стране, предложило неформальное движение «Дебаты» навсегда в рамках «Недели свободы слова» при поддержке Клуба «№19». Формой для обсуждения была выбрана общественная дискуссия.
 
 
Поводом для дискуссии послужило закрытие различных приднестровских сайтов и форумов. Причем закрытие было избирательно, нападению подверглись те сайты, которые в основном были приднестровскими и были направлены на приднестровского пользователя. Словно гражданам страны решили «закрыть рты». Без объяснений со стороны властных структур, доступ к ряду сайтов в нашей стране был ограничен. А дальше – как хотите, так и живите.
 
Увы, но некоторые приглашенные участники, включая представителей государственной администрации, важных представителей общественности и владельцев сайтов, решили проигнорировать общественную дискуссию. Возможно, не посчитали это событие особо важным, а может, испугались прошедшего дождика и побоялись замочить ноги. Из-за этого не удалось достичь главного – хотя бы какого-нибудь объяснения по поводу сложившейся ситуации. Ведь все мы понимаем, что пока нет мнения официальных властей, а также самих владельцев сайтов, прекративших свое существование, любые общественные мысли и доводы так и остаются предположениями, имеющими под собой реальные, но недостаточные основания.
 
В рамках дискуссии, участники сошлись во мнении, что возникшая ситуация с ограничением свободы слова изрядно попортила репутацию Приднестровья, как демократического государства. Ведь подобный контроль должен осуществляться исключительно в рамках закона, придерживаясь моральных принципов и этических норм, однако, на деле народ был просто поставлен перед фактом: сайты закрыты, и точка. Можно сколько угодно требовать их открытия, говорить о неправомочности данного действия и прочем, но ситуация не меняется, и, похоже, так и останется неизменной.
 
Банально, но власти с легкостью удалось разделить наше общество. Во многом это произошло из-за отсутствия четкой гражданской позиции. После закрытия интернет ресурсов общество лишь немножко посудачило, построило предположения, а потом и вовсе забыло. Конечно, может, ситуация и не была забыта, но все смиренно опустили руки. Так не этого ли добивались те, по чьему приказу доступ к форумам и сайтам был ограничен?
 
 
Выходит, что на это все и было рассчитано. Время пройдет, к теме охладеют, да и перестанут о ней говорить. Ну, были когда-то у нас массовые общественные площадки, где высказывалось свое мнение. А теперь их нет. И что с того?
 
В наше общество словно бросили очередной пробный камень, чтобы посмотреть, насколько далеко разойдутся от него круги. Вместо общественного резонанса получился скромный «плюх». Ну а раз он так незначителен, то может закинуть камень побольше?
 
Не хотелось бы на этом заканчивать, но мы просто получаем то, что заслуживаем…
14/06/2013 12:06
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: