И года не прошло

Парадоксальная ситуация, но весь 2013 год государство жило без утвержденного бюджета. А ведь государственный бюджет – это важнейший для страны финансовый документ. В него входят финансовые сметы всех государственных служб, ведомств, правительственных программ, определяются потребности, которые удовлетворяются за счет государственной казны, а значит, зарплаты работникам государственной и бюджетной сферы, пенсии, планируемые расходы и многое другое. Немаловажным является и указание размеров и источников средств, чье поступление ожидается в государственную казну.
Любая непрозрачность и неполнота информации в бюджете, различные отклонения от целевого уровня расходов и доходов и недостаточный контроль за всеми поступающими доходами и уходящими расходами мгновенно становятся поводами для коррупции. Но если бюджета нет вовсе, то возникает не просто вопрос о его исполнении, но и о том, а как страна вообще может существовать в такой ситуации?
Ситуация с бюджетом 2013 началась еще в прошлом году, когда ряд разногласий привел к некоторым проблемам с согласованием этого документа у исполнительного органа. Однако после ряда прений Верховный совет принял законопроект о бюджете и направил его президенту. В свою очередь глава республики решил законопроект не подписывать, ссылаясь на те самые разногласия, из-за которых законопроект был отозван правительством в третьем чтении. Эта парадоксальная обстановка и привела к тому, что в 2013 году республика существует без закона о бюджете.
В итоге ситуация нашла разрешение почти через год, когда 19 ноября 2013 года Конституционный суд ПМР обязал своим решением президента республики подписать и затем обнародовать закон о республиканском бюджете 2013 года, который был принят Верховным советом еще в конце 2012 года.
Фактически бюджет будет обнародован, а значит, получит силу к исходу 2013 года. Именно тогда страна и узнает, как именно она должна была жить в уходящем году.
И кто знает, может из-за этого под елку всем нам положат еще один «подарок».
 
27/11/2013 12:11

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ