Как себя чувствуют СМИ, журналисты и профильные НПО в Приднестровье?

Для осуществления качественного анализа ситуации была разработана специальная методология, позволившая изучить мнение журналистов, работающих в СМИ всех форм собственности, а также представителей неправительственных организаций, чья деятельность частично или полностью ориентирована на  медиасектор левобережья Днестра.

Это первый подобный опыт по оценке степени консолидации журналистского  сообщества, выявлении основных проблем, с которым сталкиваются как сами медийщики, так и сотрудничающий с ними неправительственный сектор сообщества в Приднестровье. Тридцатистраничное исследование содержит информацию о законодательных рамках деятельности СМИ и НПО, обзор общей текущей ситуации в этих областях, выводы и рекомендации.

Исследование свидетельствует о том, что на развитие медийно-ассоциативного сектора в Приднестровском регионе оказывает влияние ряд факторов. С одной стороны, это сложная ситуация в сфере гражданского общества, прав и свобод человека, с другой — слабое развитие рынка СМИ и серьёзные проблемы в области свободы слова.

Правозащитная организация «Freedom house» в своём ежегодном рейтинге «Свобода в мире» оценила общий уровень свобод в Приднестровье по состоянию на 2014 год на 6 баллов (статус несвободы) по шкале, в которой 7 пунктов -наихудший результат, а 1 — наилучший. Такую же оценку получили гражданские свободы и политические права. «Медийная среда носит ограничительный характер. Почти все СМИ принадлежат государству или контролируются им, они воздерживаются от критики властей. Несколько независимых печатных СМИ имеют небольшие тиражи. Критические статьи влекут за собой притеснения со стороны правительства, которое также использует такие методы, как бюрократическая обструкция и отказ [в выдаче] информации, подавляя независимые СМИ» — цитата из отчета «Freedom house».

Что же касается деятельности НПО, предоставляющих те или иные услуги журналистам и медиакомпаниям, то исследование выявило следующие данные. В организационном плане большинство опрошенных НПО выглядят стабильными. Число сотрудников общественных организаций часто невелико, не превышает десяти, и количество членов за последний год ни у кого не сокращалось, а у некоторых даже увеличивалось, что говорит о положительных тенденциях в их развитии. Важно и то, что все НПО обладают сформулированной миссией и ведут оценку своего организационного развития, а абсолютное большинство имеет стратегический план. Наибольшие проблемы в плане организационной устойчивости при полном отсутствии финансирования испытывает Союз журналистов, существующий без персонала.

Большинство принявших участие в исследовании организаций имеют достаточно развитые внешние связи, однако есть ряд трудностей. В отношениях с госструктурами ситуация самая неоднозначная, оценки респондентов варьировали от «сотрудничаем активно и продуктивно» до «испытываем прессинг». Наиболее слабы связи НПО с бизнес-структурами (очевидно, это связано со спецификой работы организаций, не предполагающей частых контактов с предпринимательскими кругами), а наиболее активны — с другими неправительственными организациями.

Журналисты отметили, что нуждаются в корректировке предлагаемых услуг со стороны НПО, и по мнению большинства медийщиков, создание новой организации, чья деятельность будет непосредственно направлена на удовлетворение насущных потребностей как отдельных журналистов, так и целых редакций, профессиональное сообщество воспримет положительно.  

Исследование реализовано в рамках проекта «Содействие развитию свободы прессы в Приднестровском регионе через укрепление неправительственного сектора» при поддержке Фонда «Восточная Европа».

С полной версией исследования можно ознакомиться тут на портале Центра независимой журналистики (ссылка:  http://goo.gl/ukfZzn ). 

17/10/2014 07:10
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: