Картирование, инструктирование и освоение социальных сетей: Приднестровская платформа по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин провела очередную рабочую встречу

Юлиана Абрамова – директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», взявшего на себя роль координатора платформы на текущее полугодие, озвучила вопросы, вынесенные на повестку дня. Одной из главных тем для обсуждения стало картирование (буквальный перевод с англ. термина «mapping»). Внимание к методу картирования, по словам координатора, обусловлено необходимостью поиска адекватных механизмов анализа и визуализации всех аспектов проблемы домашнего насилия.

На сегодняшний день в Приднестровье система по предотвращению насилия в семье, а также работа с его последствиями далека от совершенства. В республике по-прежнему не принят закон о социально-правовой защите от насилия в семье, а это значит, что отсутствует слаженный механизм взаимодействия различных государственных структур – как между собой, так и с общественными организациями, и, непосредственно, с обеими сторонами семейного конфликта. Дефицит информации из медицинских учреждений и правоохранительных органов не позволяет видеть полную картину и делать выводы о масштабах явления. Эти и другие факторы лишь удлиняют путь к решению столь болезненной общественной проблемы.

«В случае успешного внедрения метода картирования мы сможем оценить степень эффективности функционирования и отдельных органов, и всей системы в целом, – говорит Юлиана Абрамова. – В свою очередь, анализ и мониторинг ситуации дадут возможность работать в области искоренения насилия согласованно и быстро реагировать на любые вызовы. Естественно, для этого необходимо тесное и открытое взаимодействие всех заинтересованных инстанций, законодательных и исполнительных структур».

Взаимодействие может проявляться как в обмене информацией, так и в создании системы перенаправления клиентов за получением услуг, отметила куратор платформы. Основное назначение картирования также соответствует общей миссии – справочно-информационные и оперативные функции помогут отслеживать статистику и различные территориально-пространственные процессы и изменения.

Участники встречи отметили, что на освоение нового механизма уйдет немало времени. Необходимо изучить международную практику, а также наладить межведомственную связь со всеми службами, вовлеченными в решение проблемы. В отношении данного вопроса было принято заключение – для начала провести тренинг для работников общественных организаций, а затем – круглый стол совместно с представителями исполнительных органов государственной власти – прежде всего, с правоохранительными органами, органами соцзащиты и медучреждениями.

Пошаговая инструкция для жертв семейно-бытового насилия – еще один вопрос, нуждающийся в коллективном рассмотрении. Зачастую женщины недостаточно проинформированы о своих правах и порядке действий в случае угрозы . Все присутствующие сошлись во мнении, что содержание инструкции должно быть максимально простым и доступным, чтобы даже в экстренной, стрессовой ситуации пострадавшая смогла воспользоваться информацией: что делать, кому звонить и куда обращаться. Единогласны участники круглого стола были и в том, что помимо краткой памятки, необходимо разработать ее развернутую версию с ответами на вопросы, которыми можно будет руководствоваться уже впоследствии совершенных насильственных действий. Например, нужна ли медицинская экспертиза и стоит ли подавать на агрессора в суд.

В течение ближайшего времени созданная в ходе встречи рабочая группа планирует обработать уже имеющийся материал, внести поправки и предоставить всем членам платформы окончательный вариант.

Далее представители общественных организаций обсудили план создания интернет-платформы объединения. Сотрудник информационной службы Центра «Априори» Денис Марчков выразил мнение о необходимости создания подобной площадки в социальных сетях: «Мы должны присутствовать в социальных сетях, чтобы привлекать к проблеме как можно больше людей; и пусть это совсем небольшой сегмент, но игнорировать интернет-аудиторию нельзя: на мой взгляд, в Фейсбуке сосредоточены наиболее социально активные граждане, которые способны изменить что-то к лучшему».

Участники определились с составом рабочей группы, которая будет вести интернет-страницу, а также с ее наполнением: организации смогут публиковать свои новости, связанные с деятельностью на поприще искоренения насилия в семье, законодательные инициативы, «тяжелые» случаи и истории успеха. Планируется, что публичная страница в соцсетях будет разработана и реализована в двухнедельный срок.

В заключение круглого стола члены платформы обменялись новыми практиками в рамках деятельности по предотвращению насилия в семье и поделились своими достижениями в этой области. Так, директор «Резонанса» Юлиана Абрамова рассказала о новой услуге, которую с недавних пор оказывает Центр – «социальное жилье». Услуга предполагает предоставление временного проживания пострадавшим от насилия, а также предоставление комплекса психологических, юридических услуг и социальной помощи с целью нормальной интеграции в общество. Реализация этого механизма является первым этапом создания Кризисного центра для женщин, оказавшихся в критической ситуации.

05/06/2015 04:06

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ