Команда уникальных женщин с двух берегов Днестра

 
Приветствуя участников встречи, координатор проектов развития гражданского общества в рамках программы ЕС – ПРООН «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» Ольга Васильев подчеркнула, что объединив усилия, общественные организации с двух берегов Днестра  реализуют совместный проект, который способствует  решению общих социальных проблем сообществ. «Сельские женщины из уязвимых слоев населения проявили большой интерес к мероприятиям, организованных  в рамках проекта и нацеленных на увеличение семейного дохода. Сегодня уже можно говорить о первых результатах: кто-то написал бизнес-план, кто-то устроился на работу, а кто-то открыл собственное дело. Женщины, с обоих берегов Днестра, объединяет стремление найти пути решения  общих проблем, которые помогут улучшить качество жизни простых людей», — сказала Васильев.  
 
 
Ольги Васильев выразила благодарность участницам проекта, которые внесли свой вклад в укрепление доверия между людьми, проживающими по обе стороны Днестра, а также поблагодарила Европейский Союз за оказание финансовой поддержки в реализации данной инициативы.  
 
По словам координатора проекта Татьяны Батушкиной, на протяжении четырех месяцев 60 женщин в возрасте  21 – 60 лет, с обоих берегов Днестра, были участницами интерактивных семинаров по 60-часовой комплексной программе. «Мы работали одним большим коллективом. Между участницами проекта завязались дружеские отношение и самое главное, что женщины обрели уверенность в себе и начали на практике реализовывать задуманное», — рассказала Батушкина. 
 
Говоря о первых результатах, Батушкина уточнила, что трудоустроилась 21 женщина ( 9 из Молдовы и 12 – жительницы Приднестровья), 6 сельчанок, из которых две проживают на территории Приднестровья, начали  свой бизнес и 4 – разработали бизнес-план. «Я уверена, что женщины, которые участвуют в нашем проекте, могут принести пользу не только своей семье, но и сообществу, в котором живут», — констатировала Татьяна Батушкина.
 
 
Ассистент проекта в Приднестровье Наталья Савчина, которая родилась и выросла в селе, добавила, что «сегодня очень важно проводить мероприятия, которые мотивируют к движению вперед». «Не смотря на то, что проект еще находится на стадии реализации, его цель — достигнута, и я полагаю, что проект будет первой ступенью, в продолжение сотрудничества между сельскими женщинами с обоих берегов», — выразила надежду Савчина. 
 
Участницы мероприятия, высказывая свое мнение о проекте, были единодушны во мнении, что  «неважно на каком берегу Днестра мы живем, и на каком языке разговариваем – мы ощущаем себя командой, состоящей из уникальных женщин». «Участие в тренингах, семинарах позволило нам познакомиться, сблизиться и завязать дружеские отношения. Прекрасно продуманная и реализованная программа наших встреч и совместной деятельности показала, что каждая из нас может реализовать себя во всех категориях, а главное обрести уверенность в себе», — считает Светлана Палазнюк из села Гояны.
 
 
Участницы проекта, констатировали, что постоянно чувствовали заботу руководителей проекта, «благодаря их усилиям многие из нас вовлечены еще в и другие проекты ЕС- ПРООН». 
 
Заместитель председателя Криулянского района Сергей Чауш ознакомил присутствующих с меморандумом региональной платформы по повышению качества жизни на местном уровне и укреплению мер доверия между обоими берегами Днестра. «Повышение качества жизни населения имеет особенно большое значение  и большая часть потребностей людей (70%)  удовлетворяется на местном уровне. Качество жизни населения является главным критерием оценки эффективности местно самоуправления и работы общественных организаций», — сказал Чауш и пожелал всем участницам проекта, преодолевая трудности, смело идти к намеченной цели.
 
Проекта «Повышение качества жизни сельских женщин из уязвимых групп населения обоих берегов Днестра как мера по укреплению доверия» является одним из 41 совместных проектов, которые в настоящее время внедряются общественными организациями на обоих берегах Днестра. Мероприятия проходят при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).
21/07/2014 01:07
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: