Мечты сбываются…

Не смотря на то, что у Артура всего 5% зрения, он  интересуется историей, много читает и даже пишет стихи. «Я учусь в 5 классе и очень люблю читать. Не смотря на то, что в учебниках очень мелкий шрифт я стараюсь узнать как можно больше нового и занимательного», — признался Артур. 
…Огромную помощь слабовидящим детям в освоении печатной информации оказывают технические приспособления, — прежде всего усилитель изображения, который «работает по принципу лупы и увеличивает изображение на мониторе в 60 раз». Прибор  предназначен для чтения книг, изучения фотографий, схем, предметов, сопровождения написания текстов зрительным контролем по монитору. 
Именно о таком приборе – чуде – технике грезил Артур и его родители. Мечта мальчика воплотилась в жизнь благодаря проекту «Реабилитации детей с нарушениями зрения на обоих берегах Днестра».
В канун новогодних праздников известный оптометрист, профессор из Норвегии Ханс Бъорн Баккетейн и сотрудники Медико-социально-реабилитационного центра для людей с плохим зрением «Low Vision», словно Дед Мороз и Снегурочка исполнили заветное желание Артура и подарили ему  монитор, благодаря которому мальчик впервые смог ясно увидеть все краски мира. 
«Теперь у Артура появилась возможность полноценно учиться и читать любимые книги. В этом отношении роль электронного устройства для увеличения изображения трудно переоценить. Мало того, что оно увеличивает текст до таких размеров, что его видят люди с несколькими процентами зрения, но еще и позволяет формировать устойчивые навыки письма, а и даже рисования», — рассказала президент Центра «Low Vision»Татьяна Гидиримски.
Она уточнила, что предварительно юного пациента научат с ним работать, — индивидуально и правильно настраивать.
Ранее оптометрист с мировым именем Ханс Бъорн Баккетейн подарил Артуру специально для него изготовленные в Норвегии очки. «Очки сделаны индивидуально. Учитывая сложный диагноз Артура очки, в том числе  снимают  и светобоязнь. Я надеюсь, что и монитор и очки позволят Артуру чувствовать себя комфортно и адоптироваться к современной жизни», — сказал профессор, добавив, что вскоре такое же устройство будет  и у воспитанников  тираспольского специального коррекционного образовательного учреждения №44.
Кроме того, Артур надеется, что со временем в медицине появятся новые методы, которые помогут людям с проблемами зрения «видеть». «Медицина сегодня значительно шагнула вперед, появились новые методы лечения болезней, также шагнуло вперед глазное протезирование, например, замена хрусталика. Возможны также операции по восстановлению зрения после серьезных болезней. Успешно проводится лечение катаракты и глаукомы, близорукости и дальнозоркости. Может быть, наступит время, когда и нашему единственному сыну врачу тоже помогут вернуть зрения», — отметили родители Артура Гаврошенко.
В настоящее время Артур полон надежды освоить не только новое устройство, но и компьютер. «Я хочу шагать в ногу со временем и не отставать от своих сверстников. У меня теперь есть монитор, который поможет  познавать окружающий мир. Мне он очень нравится. Я вижу все хорошо и отчетливо. Спасибо  всем!», —  подытожил мальчик. 

Екатерина Васильева. 

Этот материал был опубликован при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA) в рамках программы «Меры Укрепления Доверия между берегами реки Днестр». Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают официальную точку зрения Совета Европы или Австрийского агентства по развитию (ADA)».

 

 

12/04/2015 08:04

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ