Молдавский фермер выиграл грант и стал предпринимателем

Родная Молдова лучше далекой Англии

Liviu-Iatco-070915-4Ровно год назад Ливиу Яцко, как и большинство жителей Криулян, собирался уезжать на работу в Англию. Экономист по образованию, он уже не первый год зарабатывал на жизнь, собирая салат на одной английской плантации. «Я не жалею об этом опыте, ведь сегодня могу применять на родной земле знания, накопленные там», — рассказывает фермер.

Перед отъездом Ливиу увидел объявление в местной газете о грантах, предоставляемых Европейским Союзом. Без всякой надежды написал бизнес-план, подал документы и выиграл 11  тыс. 460 Евро.

За несколько месяцев начинающий фермер прошел курсы, зарегистрировал собственное предприятие, нашел землю, купил семена и самое главное – итальянскую оросительную систему нового поколения.

Уникальная оросительная установка

Liviu-Iatco-070915-1  Liviu-Iatco-070915-7

В распоряжении Ливиу 5 гектаров земли прямо на берегу живописного Днестра. Они засажены картофелем, капустой и кукурузой. В Криулянах очень хорошая песчаная почва, которая идеально подходит для выращивания овощей. Полить вручную целое поле невозможно, поэтому все деньги гранта фермер потратил на покупку итальянской оросительной установки барабанного типа BAUER.

Это новинка для местных фермеров. Энергосберегающая, экономичная, легкая в использовании, она способна выдержать эксплуатацию на протяжении 15-20 лет. Передвижная оросительная установка не потребляет топливо, так как работает на гидравлическом двигателе.

Liviu-Iatco-070915-2

«В этом году я купил трактор, который тянет оросительную систему, ведь самому выкатывать ее на поле очень тяжело. На покупку ушли деньги другого гранта, который выделило государство», — продолжает Ливиу.

Сегодня молодой предприниматель использует оросительную установку в среднем четыре дня в две неделю. В остальные дни он предоставляет платные услуги орошения другим фермерам.

Когда работы много, фермер работает сутки напролет, привлекая в помощники жителей с противоположного берега Днестра.

  

60 000 леев за сезонный урожай капусты

В прошлом году Ливиу собрал неплохой урожай: 10 тонн картошки с гектара, которая пошла на семена, около 60 тонн капусты с гектара и 5 тонн кукурузы с гектара. «В этом году кукуруза уродилась только у меня и еще у одного фермера, которому я помогал орошать своей установкой. У остальных она высохла, так как лето было небогато на дожди», — делится предприниматель.

Самые прибыльные месяцы – октябрь и ноябрь. Рекордная сумма, которую удалось заработать в прошлом году с продажи выращенной капусты – 60 000 леев.

Часть заработанных денег Ливиу потратил на покупку «копалки», которая помогает быстрее собирать картофель. Остальные он и его будущая жена отложили на свадьбу, которую планируют сыграть в следующем году.

Уже сейчас можно смело сказать, что урожай этого года будет в полтора раза больше, чем в прошлом. Все это благодаря регулярному орошению инновационной системой.

Семейный бизнес, который приносит удовольствие

Будущая жена Ливиу помогает ему вести бухгалтерию, родители советуют, как выращивать овощи. Для них сельское хозяйство это хобби всей жизни.

Liviu-Iatco-070915-6Для Ливиу Яцко фермерский бизнес тоже хобби, потому что каждый день он с удовольствием выходит на поле: приятно ни от кого не зависеть и самому принимать решения. «Сегодня благодаря гранту Европейского Союза я работаю на себя, на родной земле. А еще кормлю экологически чистыми овощами половину жителей Криулян. Некоторые из них уже сейчас звонят, просят, чтобы я оставил им несколько мешков капусты на закваску».

На вопрос, в чем секрет такого вкусного урожая, Ливиу, не задумываясь, отвечает: «Труд, душа и тишина. Бывает, прихожу на поле с какими-то проблемами, но уже через полчаса они уходят. Работа с землей – самая благодарная на свете».

Проект по оказанию поддержки молодым предпринимателям с обоих берегов Днестра осуществлялся при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Общая цель программы – с помощью местных органов управления, бизнес-сообществ и других ключевых партнёров укрепить доверие между обоими берегами Днестра.

Текст, фото: Елена Держанская

15/09/2015 12:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: