Молодежь с берегов Днестра превратила отходы в произведения искусства

 
 
Специалисты Академии наук Молдовы и эксперты из Приднестровья выразили свою озабоченность сложившимся положением, представив в ходе мероприятия результаты исследований качества воды в реке Днестр и экологического состояния береговой зоны. Они отметили, что из-за отходов, которые сбрасывались в реку в течение последних десятилетий, Днестр на большей части своей территории превратился в бассейн с технической водой. Экологи предупредили, что если подобная практика продолжится, существует реальная опасность истощения биологических ресурсов реки и уничтожения экосистемы, что в конечном итоге может привести к экологической катастрофе. Также в ходе мероприятия прошла презентация брошюры о видах рыб, обитающих в русле реки Днестр, значительная часть которых находится на грани вымирания. 
 
 
Мероприятие по уборке, прошедшее в окрестностях села Старые Дубоссары Криулянского района, является частью более обширного проекта, реализуемого в рамках программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» с целью укрепления доверия между жителями обоих берегов Днестра путем проведения совместных мероприятий по охране окружающей среды.
 
В ходе реализации проекта в течение года также были организованы мероприятия по уборке и озеленению территорий, пострадавших от наводнений и оползней, в которых приняли участие молодежь, преподаватели и представители местных органов власти с обоих берегов Днестра. Таким образом, на расстоянии 10 км вдоль обоих берегов были высажены более 2 500 деревьев и кустарников. Под руководством специалистов Академии наук Молдовы неправительственные организации составили карту  береговой зоны Днестра, подверженной риску оползней и прочли ряд лекций о важности зеленых насаждений и защите экосистем в школах обоих берегов Днестра.
 
 
«Сегодняшнее мероприятие служит еще одним доказательством того, что только совместными усилиями жители обоих берегов Днестра смогут улучшить условия своей жизни. Я рада признать, что помощь, предоставляемая ЕС, непосредственным образом способствует активизации сотрудничества межу обоими берегами Днестра, а в данном случае еще и охране окружающей среды. В течение последующих лет ЕС и ПРООН продолжат оказывать всю необходимую помощь для реализации совместных инициатив по многим тематическим областям», отметила Екатерина Дороднова, политический офицер делегации ЕС в Кишиневе. 
 
«В рамках программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» мы поддерживаем 21 совместную инициативу НПО по реализации проектов, представляющих взаимный интерес, а в скором времени приступим к реализации нескольких инфраструктурных проектов в области охраны окружающей среды, результаты которых смогут ощутить жители обоих берегов Днестра», заявила Валерия Ешану, программный аналитик ПРООН Молдова. 
 
Целью программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» (ПМУД) является повышение уровня доверия между жителями обоих берегов Днестра, поощрение взаимного сотрудничества и совместных усилий по повышению уровня жизни. В этой связи ЕС и ПРООН оказывают финансовую и техническую поддержку совместным мероприятиям, проводимым в пяти ключевых областях: развитие бизнеса, гражданского общества, обновление социальной инфраструктуры, здравоохранение и охрана окружающей среды.
 
Внедрение программы запланировано с 2012 по 2015 год при общем бюджете в размере 10 600 000 Евро, предоставленных ЕС (9 500 000 Евро) и ПРООН (1 100 000 Евро).
 
Более подробную информацию о программе ПМУД можно узнать на сайте 
www.md. 
undp.org/confidence-building-measures-programme-projects
 
Для получения дополнительной информации 
просим обращаться к Наталье Косташ, 
консультанту по связям с общественностью 
программы ПМУД, 
тел.: (+ 373) 69221141
06/09/2013 12:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: