Молодые люди с обоих берегов Днестра выступают за решение экологических проблем

Фильм был снят  (2012) и рассказывает о том , как ведущие увлекательного проекта «Северное солнце» Инге Вегге и Йорн Ранум провели в затерянной бухте, расположенной на северном побережье Норвегии, девять холодных зимних месяцев. Жизнь в лачуге, быт без каких-либо удобств, серфинг на фоне заснеженных берегов и  сбор мусора.  «Юноши на собственном опыте убедились в глобальности проблемы накопления мусора на планете, даже в самых удалённых от промышленных центров уголках можно увидеть пластиковые бутылки, например, выкинутые на горячий песок турецких пляжей», — подчеркнула координатор проекта Валентина Ботнару.

     

Эксперт в сфере экологии Елена Степанова сообщила присутствующим, что в мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластикового мусора — это по 700 предметов на каждого ныне живущего на Земле. «Таковы результаты подсчетов, проведенных командой ученых из США, Франции, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Пластик наблюдали и собирали в полутора тысячах разных мест по всему миру. Большинство пластиковых фрагментов в мировом океане не велики . Токсины, содержащиеся в них, сначала попадают в рыбу, а затем распространяются по всей пищевой цепочке вплоть до человека», — констатировала Степанова. 
Молодые люди с обоих берегов Днестра были едины во мнение, что документальный фильм – это посыл жителям планеты о грядущей экологической катастрофе. «Фильм – посыл людям через документальное кино, чтобы они задумались над вопросом: что с нашей красивой планетой может случиться в недалеком будущем?   Уже сегодня известно, что  если выровнять весь существующий мусор по всей планете, то он будет по колени одному человеку. Необходимы внедрять в жизнь экологические проекты и вести ежедневную борьбу с мусором», — предлагают участники встречи
Кроме того, участники проекта обменялись опытом проведения различных экологических акций, в том числе и в борьбе с мусором . «Локальные мероприятия могут вырасти в глобальные. Необходимо соблюдать порядок и чистоту в том месте, где живешь.  Каждый из нас может предпринять простые шаги, которые позволят уменьшить негативное влияние бытовых отходов на окружающую среду», — считают молодые люди с обоих берегов Днестра.
В рамках проекта «OneWorldinSchools» планируется пригласить по два преподавателя из каждой школы для участия в двух семинарах, посвященных  неформальным методам обучения посредствам документальных  фильмов, показы которых будут проводиться  во время и вне школьных занятий. Участники получили комплект учебных пособий, который содержит набор документальных фильмов на тему «Права человека» (например, права детей, дискриминация, семейные отношения, охрана окружающей среды и глобальные изменения, конфликты и примирение и т.д.), наборы вопросов / ответов, формы и методы работы, соответствующие содержанию фильма. Цель этих мероприятий заключается в повышении компетентности в области прав человека в учреждениях образования через аудио-визуальные средства. В  рамках 62 учителя с обоих берегов Днестра  узнали новые неформальные методы обучения и научились работать с документальными фильмами на уроках. Кроме того, было создано 14 киноклубовю

27/01/2015 08:01
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: