Название гобелена «Два берега Днестра»

Изображения символа Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», выполненные в технике батик и гобелен, открывали выставку.  «Символы изображают доверие между двумя берегами Днестра. Еще символизирует мир, так как в символе использованы теплые тона и зеленый цвет – знак новой жизни. Когда я его ткала, то ощущала тепло», — призналась студентка Бендерского художественного колледжа Дарья Вакаренко.

IMG_2439     IMG_2442

Всего на итоговой выставке было представлено более 40 работ. Среди них и гобелен молодого педагога Бендерского художественного колледжа Людмилы Греку . «Название гобелена «Два берега Днестра» связано с названием Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».  Нас объединяет река, народ, традиции и творческий потенциал. Два берега одной реки должны жить в дружбе, согласии и доверии»,  — рассказала о своей работе Греку.

По мнению Людмилы Греку, гобеленовые картины сегодня – интереснейшие произведения искусства. «Искусство гобелена – древнее и в то же время молодое. Первый набросок своего гобелена я сделала еще в феврале. Это был единственный эскиз (других вариантов не было) и я над ним трудилась больше месяца. Все время думала о цветовой гамме и подборе ниток. Мысленно представляя картину. Хотелось, чтобы гобелен нес набор положительных эмоций и создавал атмосферу собственного стиля», — вспоминает педагог спецдисциплины Греку.

Настоящие гобелены, даже  сегодня в век компьютеризации, ткутся вручную на специальных станках, и для создания готового изделия Людмиле Греку потребовалось три месяца. «С тех давних пор, как человечество придумало тканую одежду, приемы ручного ткачества практически не изменились. Условно говоря, вертикальные колья плетня, ставшие в гобелене нитями, называются основой, а горизонтальные жерди — утком. В наше время гобелен обогатился новым содержанием, решениями формы, разнообразием материалов. Например, раму для своего гобелена я создала из натурального дерева оригинальной фактуры», — призналась Людмила.

IMG_9716      Изображение 360

Для выполнения гобелена своими руками Людмила Греку  традиционно использовала шерстяные нити, часть из которых собственноручно покрасила. «Мне пришлось подбирать голубой и серые цвета. Я долго экспериментировала над цветом ниток пока не нашла тот тон, который меня устроил. Я получила удовлетворение от проделанной работы и мне ,кажется, что я с поставленной задачей справилась», — казала Людмила Груку, поблагодарив  организаторов проект за проделанную работу.

По словам заведующей отделом современного декоративного искусства и скульптуры Национального музея  искусств Молдовы Валерия Суручану, экспозиция — это своеобразный творческий отчет о проделанной работе в рамках проекта. «Не смотря на то, что проект сложный  и многогранный, он стал фундаментом  для налаживания контактов, укрепления сотрудничества и партнерских отношений для будущих совместных инициатив в творческой среде. Надеюсь, что начатое сотрудничество будет продолжено, и мы еще не раз удивим зрителей творениями художников с обоих берегов», — констатировала Суручану.

15/09/2014 06:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: