Народонаселение мира молодеет

Таков лейтмотив нового доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) «Народонаселение мира в 2014 году». 

«Проживающее сегодня в мире рекордное число молодых людей – 1,8 млрд. человек – открывает грандиозные возможности для преобразований в будущем», – заявил Исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин. Он добавил, что «молодые люди — это новаторы, творцы, созидатели и будущие лидеры». Однако они смогут добиться успеха в том случае, если будут вооружены профессиональными навыками, будут здоровы, смогут иметь возможность участвовать в принятии решений и определять собственный жизненный выбор.

Но пока в мире, живущем тревогами взрослых, о молодежи нередко забывают. Молодежь в целом по-прежнему сталкивается с множеством препятствий, в том числе мешающих ей найти место на рынке труда. Десятки миллионов детей не ходят в школу, а если и ходят, то не получают даже минимально необходимого уровня знаний. До 60 % молодых людей в развивающихся регионах не учатся и не работают, либо перебиваются лишь случайными заработками. Свыше 500 млн. молодых людей пытаются прожить менее чем на 2 доллара в день — и многим из них так и не удастся вырваться из нищеты. 

Девять десятых всех молодых людей мира проживают сегодня в развивающихся странах. В некоторых из них молодежь составляет более трети населения. 

Авторы доклада предлагают не воспринимать многочисленную когорту молодежи как бремя, лишающее экономику дефицитных ресурсов, а, напротив, рассматривать ее как локомотив беспрецедентных преобразований.

Согласно всем вероятным сценариям, численность молодых людей в предстоящие годы будет продолжать расти. Страны, которые в этот период займутся решением проблем молодежи, окажутся во второй половине века на авангардных позициях. Их население будет более образованным и здоровым, рабочая сила — более производительной, экономика будет расти, а темпы рождаемости — снижаться.

В докладе ЮНФПА говорится, что изменения демографической структуры, происходящие в 60 странах, открывают перед ними возможность воспользоваться «демографическим дивидендом». Его величина во многом зависит от инвестиций в развитие молодежи.

«Очень легко рассуждать о «демографическом дивиденде», оперируя лишь такими понятиями, как деньги, сбережения и экономический рост, и отсекая тем самым многих от процесса развития», – отметил д-р Осотимехин. Он призвал обеспечить достижение всеохватного роста, расширение возможностей и повышение уровня благосостояния для всех. 
Авторы доклада обращают внимание на успех Восточной Азии в определении молодежной политики и предлагают странам Африки к югу от Сахары воспользоваться этим опытом, что, по их оценке, может обеспечить в течение ближайших 30 лет рост доходов в 500 млрд. долларов США в год.

Источник >>

19/11/2014 04:11

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ