На обоих берегах Днестра появятся стенки для скалолазания

Проект реализуют общественные организации с обоих берегов Днестра: «Pro-Trebujeni» (с. Требужень) , AO «Centrul de Dezbateri Criuleni» (г. Креулень), «Everest» (г. Кишинев), «Asociația părinților și pedagogilor»  (с. Варница),  «Ekut»  ( г. Тирасполь),  «Эйкумена»  (г. Бендеры), «Эдем»  (Дубоссары), «Родолюбец»  (с. Парканы) .
Участники встретились за круглым столом и обсудили детали проекта.  Открывая мероприятие , координатор проектов развития гражданского общества в рамках программы ЕС – ПРООН «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» Ольга Васильев подчеркнула, что объединив усилия, общественные организации с двух берегов Днестра,  реализуют совместный проект, призванный создать устойчивую сеть клубов скалолазания с качественными программами по развитию лидерских качеств и укрепления доверия. «Жители проявили большой интерес к мероприятиям, организованным  в рамках проекта, который способствует развитию личных и профессиональных отношений между людьми с двух берегов Днестра с целью укрепления доверия », — сказала Васильев.  
Ольга Васильев выразила благодарность участникам проекта, которые внесли свой вклад в укрепление доверия между людьми, проживающими по обе стороны Днестра, а также поблагодарила Европейский Союз за оказание финансовой поддержки в реализации данной инициативы.  
Говоря о ходе реализации проекта, его руководитель Сергей Лысенко, отметил, что  были проведены работы по проектированию стен для скалолазания, обучены 8 тренеров,  в летней школе приняло участие более 45 человек разных возрастов с обоих берегов Днестра.  «Поднять на ноги скалолазное движение вдоль реки Днестр и приобщить широкие массы к здоровому образу жизни — такова вкратце суть проекта, осуществляемого партнёрством из восьми неправительственных организаций, которые объединили свои усилия над этой общей задачей, несмотря на расстояния», — рассказал Лысенко . 
Участники проекта  побывали на международном фестивале скалолазания в Румынии. Сам фестиваль охватывает 4 страны, 10 скалолазных регионов, и длился 40 дней. Первый этап фестиваля проходил в юго-западной Румынии, куда и  прибыла команда из 5 человек с обоих берегов Днестра.
« В январе начались работы по строительству скалодрома в селе Варница. Их проводят  по два специалиста из Кишинёва  и Тирасполя. Кроме того, приобретено всё снаряжение и распределено между партнёрами проекта», — подчеркнул Сергей Лысенко.
Участники круглого стола обсудили идеи проведения фестиваля, направленного на пропаганду здорового образа жизни и приобщения населения к занятию спортом, в частности к скалолазанию.

02/02/2015 06:02

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: