На работе – ни-ни…

Пришедший на смену старого руководства более молодой и ретивый начальник тут же взялся вводить свои правила. Недолго думая, он установил повальную слежку за тем, что работники делают на своих рабочих местах, подвергнув этой процедуре даже различные административные отделы и подсобные помещения. С тех пор каждый шаг любого работника оказался под пристальным вниманием системы наблюдения, а новый руководитель многозначительно стал грозить работникам пальцем.
Имел ли он на это право и может ли он контролировать работу работников, включая видеонаблюдение? Да, имеет. Работодатель обладает правом наблюдать за работой, которую он организовывает и за которую платит заработную плату. Законодательство подтверждает, что у него есть возможность проверять деятельность работников, а за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей может последовать даже увольнение. Осуществление контроля за работниками на трудовых местах – это сфера правил внутреннего трудового распорядка. Зачастую этот процесс закрепляется в соответствующем локальном нормативном акте, с которым работник знакомится под роспись.
Таким образом, работодатель может не только лично проверять работу, но и наблюдать за выполнением трудовых обязанностей через средства видеонаблюдения. Возможно даже отслеживание вашей переписки, если это закреплено в локальном акте или трудовом договоре. И это не будет вмешательством в вашу личную жизнь или нарушением тайны переписки, телефонных переговоров или почтовых и иных сообщений. Ведь на работе, как предполагается, сотрудник должен заниматься работой, но никак не личной жизнью, а за работой работодатель вправе вести наблюдение.
Однако ему запрещено обнародовать любые полученные фото или видео материалы, то есть, они не могут быть использованы без согласия работника.
Суммируя все сказанное, своими личными делами следует заниматься только во время обеденного перерыва, а иначе можно ожидать, что к вам будут приняты меры дисциплинарного взыскания – довольно высокая цена за пять минут в «Одноклассниках».
 
27/11/2013 12:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: