Неделя недискриминации пройдет в Гражданском клубе «№19»

«По нашему мнению, с точки зрения развития гражданской культуры и соблюдения прав человека, вопрос дискриминации является одним из ключевых,  говорит координатор Недели недискриминации Евгений Дунаев. – Как правило, дискриминация проявляется в отношении того или иного меньшинства, и солидарность общества в отношении проблем небольших групп является характерным индикатором уровня общества».

Помимо впервые организованной в этом году Недели недискриминации, традиционно в клубе проходят Неделя свободы слова и Неделя прав человека. На этот раз организаторы задумали посвятить программу исследованию устройства современного общества на предмет его соответствия принципам равенства, заложенным как в международных декларациях, так и в действующей Конституции Приднестровья.

«Мы охватили далеко не все многообразие проявлений дискриминации, однако попытались сфокусировать основное внимание на темах менее обсуждаемых в обществе, чтобы показать широту этого явления, поскольку практически каждый может оказаться в той или иной группе, подвергающейся дискриминации», – отмечает Евгений Дунаев.

Так, среди прочих мероприятий пройдет открытая дискуссия, посвященная обсуждению положения дел в республике с категорией населения, которая является постоянной  жертвой косвенной дискриминации – это люди с инвалидностью. Большое внимание в программе также уделено столетию геноцида армян.

Клуб «№19» – это уникальная площадка, нацеленная на свободное выражение мыслей, идей, обсуждение важных проблем современности, отечественной и мировой истории, гражданское просвещение, в том числе, с помощью средств современного искусства. Название клуба «№19» соответствует статье 19 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится о том, что «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их». Именно идея свободного выражения мыслей и убеждений легла в основу идеи создания клуба.

Программа мероприятий Недели недискриминации

22 апреля

19:00 – Открытая встреча с представителями общественной организации «Развитие культурного и духовного наследия ромов» 

Европейские правозащитники называют вопрос о дискриминации ромов одним из самых острых. Специфика этой проблемы в разных странах имеет разные формы. В Приднестровье также есть сообщество ромов со своей историей, традициями, а также трудностями. Гражданский клуб «№19» приглашает принять участие в открытой встрече с представителями приднестровских ромов для того, чтобы понять, что есть действительно факты и реальность, а что – лишь стереотипы.

23 апреля

16:00 –Дискуссия «Институциональные решения в борьбе с дискриминацией на уровне общественных организаций и государства»

Участники дискуссии, в числе которых специальные гости из Молдовы, обсудят эффективность объединения усилий общественных организаций для реализации общих целей на примере «Коалиции за недискриминацию» (г. Кишинёв), государственного Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Молдовы, а также антидискриминационного Закона «Об обеспечении равенства», принятого в Молдове с 2013 года.

19:00 – Дискуссия «Инвалидность – общественный приговор»

Сегодня в Приднестровье реализуются программы доступной среды и активно обсуждается проект инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. Вместе с этим совсем недавно общественность взволновали трудности с помещением Центра реабилитации и консультирования «Оздоровительный социально-образовательный реабилитационный центр» (ОСОРЦ), который занимается помощью детям-инвалидам с глубокой умственной отсталостью и психоневрологическими отклонениями в развитии, а также их родителям.

О вызовах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями и их близкие, о перспективах интеграции инклюзивного образования в Приднестровье с точки зрения участников этого процесса (прямых или косвенных) организаторы предлагают поговорить на тематической дискуссии в четверг, 23 апреля.

24 апреля

16:00 – Показ фильма «Убить пересмешника»

Американская драма 1962 года, экранизация одноимённого романа Харпер Ли, считается одной из величайших кинокартин в истории. Фильм поднимает проблему расового неравенства. Критики называют его «уроком высокого гражданского и человеческого мужества». Он получил восемь номинаций на премию «Оскар», три из которых оказались победными.

18:30 – Открытие информационной фотовыставки «Скрытый холокост»

В этом году «Великому злодеянию», как его называют армяне, исполняется 100 лет. За весь период геноцида было уничтожено ¾ всего армянского населения Османской Империи. В фотовыставку, предоставленную экспертно-аналитическим центром «Институт Кавказа» (г. Ереван), вошли исторические снимки, запечатлевшие различные моменты тех трагических событий. ­­­­­

19:00 – Показ документального фильма «Армянский геноцид»

Фильм подробно рассказывает историю геноцида армян, раскрывает причины произошедшего, а также объясняет, почему турецкое правительство по сей день отказывается признать факт геноцида армян. В фильме звучат голоса Эда Харриса, Натали Портман, Лоры Линни и Орландо Блума. Режиссер – Эндрю Голдберг, 2005.

20:00 – Дискуссия «Геноцид Армян: прошлое и настоящее»

Хотя большая часть научного мирового сообщества признает факт геноцида армян, тем не менее, в Турции, являющейся преемницей Османской Империи, за высказывание в поддержку признания массового убийства армян предполагается до 2-х лет лишения свободы. В этом сложном вопросе гостям поможет разобраться Грант Микаелян, сотрудник экспертно-аналитического центра «Институт Кавказа», одного из ведущих аналитических и образовательных центров в Армении и в регионе. Институт ведет политологические, социальные и медиа-исследования в применении как к Южному, так и Северному Кавказу.

25 апреля

 16:00 –Информационно-дискуссионная встреча «Сексуальная идентичность»

Встреча с представителями Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» (Кишинев) – организация, борющаяся против дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

17:30 – Показ блока фильмов, посвященного вопросам гендера. Фестиваль короткометражного кино «Cinema Perpetuum Mobile» 2015 года (Белоруссия).

На протяжении трех лет Гражданский клуб «№19», в качестве партнеров фестиваля «Cinema Perpetuum Mobile», демонстрирует короткометражные фильмы со всего мира. В этом году фестиваль пополнился новым блоком, посвященным гендерным вопросам. В программе игровые, документальные и экспериментальные работы из Индии, России, Испании, Армении, Германии. Режиссеры из столь непохожих друг на друга стран поднимают вопросы о нарушениях прав женщин, о последствиях неравенства и гендерных стереотипов, а также о существующих стратегиях самореализации и самовыражения женщин.

19:00 – Концерт группы «Дыхание»

Завершит Неделю недискриминации концерт группы «Дыхание», посвященный 2-летию коллектива.

21/04/2015 04:04

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: