Неделя свободы слова 2015: Итоги

Отсутствие какой-либо реакции локального сообщества на незаконное ограничение свободы слова породило идею создания мероприятия, ставшего со временем для клуба традиционным: проблематика не потеряла своей актуальности и сегодня. Этот факт напрямую доказывает инцидент, возникший на Неделе свободы слова в этом году. Два запланированных события Недели вызвали резонанс не только в обществе, но и в государственных структурах, что повлияло на ход проведения этих мероприятий. Так, из-за вмешательства службы государственной безопасности ПМР сорвалась встреча с молдавской журналисткой Натальей Морарь, а госадминистрация Тирасполя запретила проведение в центре города массовой художественной акции «Монстрации» и концерта, ограничив организаторов до неприемлемых условий.
 
Помимо этих мероприятий в клубе состоялись показы документального фильма «Гражданин четыре» и художественного — «Интервью», открытие информационной выставки «Слово ценою в жизнь», посвященной трагически погибшим журналистам и фоторепортерам, а также заключительный концерт «Слово о свободе» с участием двух музыкальных групп из соседних государств «Колiр» (Одесса) и «1000facez» (Кишинев). Одним из ключевых мероприятий стала встреча с Дмитрием Гончаренко – IT-предпринимателем, основателем и идеологом Приднестровского социального форума. Подробнее о том, как протекала Неделя свободы слова, рассказали ее участники, организаторы и гости. 
 
Председатель ИПЦ «Априори» Алена Марчкова о дискуссии с Натальей Морарь на тему «Кому служат независимые СМИ»
Заявленная в анонсе Недели свободы слова дискуссия с известной в Молдове журналисткой Натальей Морарь вызвала большой интерес у общественности в Фейсбуке. Многие могут помнить ее по событиям многолетней давности – когда за материалы в российском журнале The New Times, содержащие критику в адрес Кремля, Наталья была депортирована из Российской Федерации. Этот факт не остался не замеченным среди пророссийски настроенных пользователей соцсети, негативно отзывавшихся о ее приезде. Однако тема запланированной дискуссии была довольно нейтральной и не имела ничего общего с критикой власти, напротив — формулировка вопроса ставила под сомнение неангажированность так называемых независимых СМИ.
За несколько дней до мероприятия у нас состоялся разговор с сотрудниками КГБ. Ничего особенного, нас просто предупредили, что журналистку на молдо-приднестровской границе не пропустят. Порекомендовав не распространяться о причинах, попросили присвоить решение отменить мероприятие самой Наталье — «во избежание инсинуаций». В день запланированной встречи в Клубе был объявлен День тишины. 
Мы могли бы провести скайп-конференцию, или встретиться с Натальей на территории Молдовы. Но дело ведь не в том, что мы могли бы сделать вместо встречи. Дело в самом прецеденте. Если Приднестровье позиционирует себя как правовое государство, то здесь должны соблюдаться права человека, и ответственность за это лежит на самом государстве. В том числе и за свободу слова. Запрет на въезд журналисту в Приднестровье, без законных на то оснований (а иначе, почему они не были озвучены?) — это недопустимо. День тишины  — это своеобразный протест, минута молчания, чтобы задуматься.
 
Координатор Клуба «№19» Евгений Дунаев о встрече с Дмитрием Гончаренко на тему  «Свобода слова в интернете: прошлое, настоящее и будущее»

Дмитрий Гончаренко — один из самых авторитетных экспертов в Приднестровье в сфере интернет-технологий. А интернет сегодня по охвату аудитории составляет конкуренцию всем другим СМИ. Поэтому в рамках Недели свободы слова Дмитрий был самым логичным лицом, с которым стоило бы провести дискуссию. Тем более, что именно он является создателем ресурса, закрытие которого считается единственной серьезной потерей среди прочих заблокированных два года назад сайтов. Если говорить о самом докладе, с которым выступил Дмитрий, то не думаю, что многие узнали массу фундаментально новой информации. Но и не в этом была задача. Важно, что мы познакомились с личными взглядами Дмитрия на свободу слова в интернете и ее перспективами. Это была интересная и конструктивная дискуссия людей компетентных в сфере интернет-коммуникаций, расставившая акценты в нынешней ситуации в Приднестровье со свободой слова. В конце доклада Дмитрий сделал обращение к чиновникам. По-моему,вполне разумное, и я могу только надеяться, что оно будет услышано.
 

Думаю, значимость этого мероприятия определяет также тот факт, что его смотрели в онлайн-трансляции около 16 человек, что по меркам Приднестровья и с учeтом анонсирования самой трансляции всего за час до начала, очень значимое количество. Да и для нас это был первый такой опыт, а может и для всего Приднестровья тоже.
Посмотреть дискуссию в записи можно здесь: http://youtu.be/wriiK347DWI
 
Администратор Клуба «№19» Александра Тельпис о монстрации
Лично для меня ценность монстрации состоит в том, что это творческая, легкая и ироничная возможность высказать свое мнение, и по-своему проявить свободу слова. Мне нравится этот подход к традиционному шествию с транспарантами и плакатами, он демонстрирует абсурдность некоторых надуманных проблем или очень тонко указывает на присутствие проблем реальных. Готовиться к монстрации было нетрудно. Самым сложным оказалось согласование условий проведения монстации с госадминистрацией и реагирование на агрессивную позицию общества в отношении нашего решения провести мероприятие.
Если говорить о «немонстрации», рожденной в запрете проведения шествия с плакатами по городу, ее плюс был в том, что мы смогли сделать уютный и приятный день на своей территории.
Думаю, что если бы все-таки монстрация прошла в парке, как рассчитывалa госадминистрация, она смогла бы показать в целом настроение в нашем регионе, связанное с проявлениями свободы слова – не только власти не готовы их принимать, но и общество не осознает ценность этого права.
Не могу сказать, что настоящая монстрация была бы лучше нашего варианта — явно день получился бы не таким позитивным и добрым. Но с другой стороны, мы должны выходить за рамки собственной зоны комфорта и сталкиваться с неприятной правдой: наше общество не ценит свои права и свободы.
 
Постоянный посетитель клуба Андрей Загорский
Эта неделя, а я помню мероприятия в позапрошлом и прошлом году, получилась самой действенной. Из всей программы выделю три мероприятия: дискуссию с Дмитрием Гончаренко, несостоявшуюся встречу с молдавской журналисткой Натальей Морарь и мероприятие в субботу, которое пытались сорвать — но от этого оно получилось намного лучше, чем планировалось изначально.
Приднестровский социальный форум был самым посещаемым уникальным ресурсом, аналогов которому не существовало, и нет на данный момент, а очень хотелось бы. Было интересно услышать о перспективах развития приднестровского интернет-сообщества. 
Несостоявшаяся встреча с Натальей Морарь мгновенно обнажила все проблемы в нашем регионе со свободой слова, когда даже перспектива услышать другое мнение приводит определенные структуры в страх. Потому что подобную отмену встречи, иначе как страхом услышать правду не назовешь.
Попытка сорвать субботнее мероприятие тоже вызвана страхом, люди наверху не разобравшись, что такое монстрация, решили ее сразу же отменить, боясь какого-либо массового собрания, организованного не с их подачи.
Вообще вся неделя свободы слова, к сожалению, напомнила советский тоталитарный период, потому что мы вынуждены говорить правду лишь в ограниченном пространстве в ограниченном кругу людей, как в свое время это происходило на кухнях советских квартир. О проблеме свободы слова нельзя умалчивать, поэтому данная неделя и подобные ей мероприятия просто необходима, как глоток воздуха. Надеюсь, что в следующем году еще больше экспертов, журналистов и просто людей небезразличных присоединятся к мероприятиям, проводимым в Клубе.
01/07/2015 03:07

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ