Новые горизонты туристической отрасли на обоих берегах Днестра

В рамках проекта был произведен  анализ туристического потенциала обоих берегов Днестра, состоялась одиннадцатидневная этнографическая экспедиция по Днестру на плоту, в которой приняли участие 15 человек и многое другое. «Для настоящих и потенциальных поставщиков туристических услуг, организации, реализующие проект, выпустили Пособие по развитию туристического бизнеса в сельском ареале. В нем сконцентрирована не только теоретическая, но и  практическая информация, необходимая для инициирования, развития и ведения собственного бизнеса в области сельского, экологического и культурного туризма», — рассказала Яськова на заключительной конференции по случаю завершения проекта. 
Яськова уточнила, что еще одним результатом проекта стал Гид по Днестру и карта в формате А3 с кратким описанием туристических остановок, открытых и модернизированных в рамках проекта.
По словам  координатора проекта по развитию бизнеса Программа ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» Натальи Джанджгава, главная миссия программы — оказание поддержки местным органам власти, представителям некоммерческого сектора, предпринимателям и другим сторонам на обоих берегах Днестра, заинтересованным в осуществлении совместной деятельности в пяти ключевых областях: развитие бизнеса, развитие гражданского общества, обновление социальной инфраструктуры, здравоохранение и защита окружающей среды. «Туристический проект содействовал повышению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем совместного осуществления мероприятий экономического и культурного развития, продвижения сельского туризма, экологического и культурного при активном участии общественного, частного и неправительственного секторов», — сказала Джанджгава, 
Говоря о достигнутых результатах проекта, председатель ANTREC Светлана Лазэр, подчеркнула, что  «сегодня можно с гордостью рассказать о достижении хороших результатах», в частности, создании на левом берегу Днестра профильной неправительственной организации «ЭтЭко». «Очень приятно, когда встречаешь взаимопонимание в вопросе развития туризма. Взаимодополняющий опыт — очень полезен. Мы рады, что смогли людям, заинтересованным в развитии туристической отрасли, создать свою организацию», — уточнила Лазэр и выразила благодарность Программе ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия».
Новые горизонты туристической отрасли на обоих берегах ДнестраНа конференции, в которой приняло участие  у более 55 человек, в том числе,  участники проекта (поставщики туруслуг), представители донорских  организаций, местных властей,  а также представители научного сообщества и профильных  общественных организаций, высказывались разные мнения о развитии туристической отрасли Приднестровья. Все выступавшие были едины в том, что «за туристической отраслью —  будущее региона». «Особенность нашего туристического  потенциала — это многонациональность, поэтому может развиваться этнографический туризм. Национальный состав пестрый, что придает туристический колорит. Можно разработать винные и гастрономические маршруты. Кроме того, актуален и настольгический туризм. Мы не многие кто сохранил, например,  памятники Ленину. Считаю, что сегодня актуально  развивать разные виды туризма для одного населенного пункта», — считает эксперт проекта Владимир Фоменко. 
В этот же день участники конференции посетили дом ремесел в селе Гояны, открытый участницей проекта Аленой Згеря. Встречая гостей хлебом с солью, она констатировала, что для гостей « распахнуты двери дома ремесел, в котором можно познакомиться с молдавскими национальными традициями». «Мы хотим принимать туристов и устраивать для них посиделки, как это делали наши прабабушки. Ведь в старину  «всем миром» коротали время долгими зимними вечерами, напевая песни, женщины вышивали, вязали, рассказывали друг другу небылицы. Мы готовы наших гостей угостить мамалыгой и молдавским вином», — подытожила Алены Згеря.
Председатель АРРП Татьяна Яськова, констатировала: «Не смотря на то, что проект завершен, работа в направлении развития туристической отрасли будет продолжена». 

26/12/2014 01:12
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: