«Общественный вердикт» оспаривает в суде требование стать «иностранным агентом»

«Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Интересы НКО в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова, и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Следующее заседание назначено на 4 февраля в 14.00.
На сегодняшнем заседании правозащитники заявили ходатайства о приобщении к материалам дела запросов Фонда в Генпрокуратуру и другие государственные органы. По словам директора Фонда Натальи Таубиной, суду были представлены письменные объяснения позиции НКО, почему правозащитники считают проверку незаконной, как в части отсутствия оснований для ее проведения и не предоставления в Фонд соответствующей информации, так и в части привлечения к проверке представителей Минюста и Налоговой службы. Также было заявлено, что при проведении проверки прокуратура вышла за пределы своих полномочий. Таубина добавила, что «в объяснениях «Общественного вердикта» детально была раскритикована позиция прокуратуры о признании нашей деятельности политической». Подробнее с позицией правозащитников можно познакомиться здесь.
Суд отложил рассмотрение жалобы правозащитников до 4 февраля 2014 года. Основанием явилось ожидание решения Европейского Суда по Правам Человека по коллективной жалобе российских НКО на закон об «иностранных агентах». Тогда же и Конституционный суд РФ должен рассмотреть закон об «агентах» на соответствие основному закону страны.
18/11/2013 12:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: