Озелените город, пожалуйста

Вырубка деревьев в городах особенно усилилась в последние годы. Показательной является история, когда на набережной города Бендеры под предлогом ее обустройства под спил попали маленькие, недавно высаженные деревья. Все это выглядело так, словно правая рука не знает, что делает левая, и пока одни усиленно озеленяли, другие шли следом и не менее усиленно рубили под корень.
Не меньше досталось и столице республики. Все чаще стали поступать сообщения от граждан о том, что в их дворах распиливают деревья, причем как многолетние, так и совсем недавно посаженные. Поступали сообщения, что досталось и набережной города, и некоторой части парка Кирова, в которой шло строительство.
Вырубку деревьев можно оправдать любыми причинами. Можно говорить о том, что многие из них слишком старые и угрожают рухнуть, подмяв под собой не только имущество, но и жизни граждан. Можно утверждать, что за последние годы увеличилось число аллергиков, и кому-то приходится заботиться о здоровье своих гражданах.
А можно, подобно недавно открывшейся АНО «Евразийской интеграции», вырубать голубые ели, посаженные у территории Тираспольского дендрария. Делается это, конечно, не просто так. Целенаправленно выполняется программа по помощи Приднестровью, все разрешено и направлено на благо жителей, ведь еще никто те отказывался от здания новой школы или детского сада. И, конечно же, никакие деревья не сравняться с нашими детьми.
Вот только у нас абсолютно во всем две крайности: либо никак, либо чрезмерно усиленно и под корень. Мы не защитники природы, ставящие зеленые насаждения превыше всего остального. Но даже простому гражданину не понятно, как можно рубить тонкие, недавно посаженные деревца, и почему нельзя редкие породы деревьев аккуратно выкорчевать и перевести на новое место. Потому что они не приживутся? Или потому что это слишком дорого?
А может, просто некоторые не любят возиться, и им проще уничтожить, чем пытаться сохранить имеющееся и создавать новое. Легко вырубить одно дерево, но на то, чтобы на его месте выросло новое, уходит очень много лет…
Конечно, все не столь ужасно на деле. Однако, продолжая развивать имеющиеся тенденции, вполне возможно, что единственным деревом, которым нам доведется в будущем любоваться, будет та самая покосившаяся елка, что торчит сейчас из асфальта в центре аллеи де Волана.
04/09/2013 12:09

Похожие новости