Ознакомительный визит в Румынию и Польшу зарядил созидательной энергией

«Хочется активно работать, чтобы добиться таких же результатов, что и наши зарубежные коллеги»,– с таким впечатлением приехала наша группа, состоящая из 10 представителей НПО и местных властей с обоих берегов Днестра, из ознакомительного визита в Румынию и Польшу.

Ознакомительный визит

Такая поездка стала возможной благодаря проекту «Поддержка социально-незащищённой молодёжи в социально-профессиональной интеграции», который реализует Общественная Ассоциация «Демос» (г. Единец) в партнёрстве с Благотворительным Фондом «Сердце» (г.Бендеры) при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и со-финансируется и внедряется Программой развития ООН.

Программа визита была очень насыщенна и разнообразна. Каждая встреча, будь то в администрации Люблинского Воеводства или в молодежном клубе, несла в себе особый настрой. Хочу отметить  посещение  Опекунско-Воспитательного Учреждения «Погожий дом», действующее в форме 6 автономных квартир, расположенных в одном здании. Титаническая работа психологов,педагогов и социальных работников этого учреждения вызывает уважение и восхищение. Сколько любви и заботы надо вложить, чтобы 78 детей и подростков не чувствовали себя брошенными и ненужными. А сколько труда требуется, чтобы правильно  организовать свободное и рабочее пространство центра. Все дети окружены любовью, и это четко прослеживается в отношениях между директором и воспитанниками, за которыми мы с профессиональным интересом смогли понаблюдать.

Ознакомительный визит

«Каждый из нас был наполнен ожиданиями, которые не просто оправдались, но и превзошли всё виденное до этого. В социальном центре «Пентру Вой» (г.Бая-Маре, Румыния) нам представили программу дополнительного образования для молодёжи с авторизацией курсов, которая осуществляется при поддержке Министерства Образования Румынии», — поделилась впечатлениями Виктория Бурлака, социальный ассистент из БФ «Сердце». А Диане Хлопецки-Пряшка из НПО «Демос» было«интересно наблюдать, как организуют и проводят досуг в молодёжном воспитательном центре, где осуществляется ре-социализация польских девушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данное учреждение попадают девочки-подростки по приговору суда. Помещения характеризует скромная обстановка, оформленная исключительно творческими работами воспитанниц, дабы избежать резкого контраста с их полной тяжких испытаний жизнью. Выставки произведений в стиле handmade поражают аккуратностью и непростым выбором сюжетов. Девушки постоянно заняты делом: посещают школу, готовят, убирают, обучаются искусству кулинарии, которая обязательно пригодится любой девочке, будущей женщине, независимо от выбора профессии. Как в помещении, так и на приусадебном участке идеальная чистота и порядок. Педагоги находятся в постоянном поиске. Пробуют разные подходы. Как и в любой работе бывают удачи и неудачи. Дальнейшую судьбу бывших воспитанниц, которые покидают стены учреждения, тоже прослеживают, чтобы наверняка знать, что жизнь девушек сложилась хорошо».

«Обучающая  поездка в Польшу была очень интересной, насыщенной и познавательной,- замечаетЮлия Колева, психолог из БФ «Сердце». С самого начала были определены приоритеты наших интересов — это взаимодействие органов власти с НПО и гражданским обществом, поддержка мэрии и воеводства, работа с детьми и молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Каждый день заслуживает отдельного внимания и восхищения, так как принимающая сторона «Фонд Менеджерских Инициатив» (Люблин) охотно делилась с нами своими достижениями и ознакомила с работой польских НКО. «Фонд Менеджерских Инициатив» ведёт образовательную деятельность в Польше, странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, внедряя инновации в сфере управления, популяризации идей общественного сотрудничества, распространяя эффективные практики международных взаимоотношений с партнёрами из разных стран».

Любому молодому человеку помогают раскрыть свой потенциал, развивать  в себе добро и толерантность,  предоставляют возможность реализовать свои мечты и стремления в Фонде «Расправь крылья», где группа специалистов-единомышленников организует свободное время, создает возможности для встреч в рамках международных программ. В молодёжном клубе «Лебединый» созданы добровольные трудовые отряды для нуждающихся в особой поддержке молодых людей, созданы условия для получения дополнительного образования. А тесное сотрудничество с местным самоуправлением повысило потенциал добровольных отрядов на территории Люблинского воеводства. «Именно эта практика, — считает Ион Пряшка, социальный ассистент из НПО «Демос», — очень полезна для молдавских молодежных центров».

Вызвал восхищение участников ознакомительного визита и Фонд Образовательных Инициатив «Креадукация», который реализует образовательные и культурные проекты с молодёжью, тренинги для педагогов, осуществляет неформальное образование молодых людей.

Необходимо отметить и тот факт, что большинство общественных организаций работают в тесном контакте с местными властями. Они реализуют проекты из бюджетных средств, полученных отместной администрации на конкурсной основе. Об этом нам рассказали и в мэрии г.Люблини в Люблинской воеводской администрации, где сектор по делам сотрудничества с общественными организациями выполняет функцию координации городского самоуправления с  некоммерческими организациями. «Конечно, хорошо работающий в Польше закон «О Неправительственных организациях и Волонтерстве» способствует решению различных проблем сообщества, обеспечивая поддержку общественных организаций со стороны государства и местных властей, предоставляя гранты для НПО, следуя принципам открытости, прозрачности и равных возможностей»,- отметилаМарианна Шолдан, социальный референт из НПО «Демос».

Участники визита извлекли много полезной информации. Виктор Мороз, юрист из НПО «Демос» выразил пожелание«внести в работу нашей местной администрации проведение конкурсов проектов, которые могут представить НПО для решения насущных проблем сообщества».

«Нужно отметить высокий уровень организации поездки и  доброжелательность румынских и польских коллег. Организации «Демос» и «Сердце» вместе работают в проекте «Поддержка социально-незащищённой молодёжи в социально-профессиональной интеграции» более полугода, время, за которое смогли правильно подобрать команды и работать сообща в горячем желании создать прочный мост доверия между двумя берегами Днестра. Думаю, им это удалось: благоприятная дружеская атмосфера во время ознакомительного визита в Румынию и Польшу, хорошие перспективы для работы ещё более сплотили команды, которые уже наметилипути дальнейшего сотрудничества в сфере оказания социальных услуг молодежи на обоих берегах Днестра, — подвела итоги поездки Ольга Васильев, координатор проектов по развитию гражданского общества Программы ЕС — ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия».

Галина Бурлака,
председатель Благотворительного Фонда «Сердце»

Этот проект осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и со-финансируется и внедряется Программой развития ООН.

Cодержаниематериала необязательно отражаетточку зрения Европейского Cоюза или Программы pазвития ООH.

08/07/2014 12:07

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ