Ознакомительный визит в Фалештский район


«Мы готовы учиться и перенимать опыт. В нашем проекте приняли участие 25 специалистов.  Приобретенные ими знания будут способствовать разработке собственной системы охраны прав детства, согласно международным стандартам», —  напомнила руководитель фонда Наталья Райтер.

Говоря о предварительных итогах реализации проекта, Наталья Райтер отметила, что произведена оценка биологических родителей, лишенных родительских прав, чьи дети воспитываются в ГОУ «Парканская общеобразовательной школа-интернат» и ГОУ «Чобручская общеобразовательной школа-интернат». В частности, обследованы 41 семья из села Чобручи  и 62 семьи из села Парканы. «В настоящее время производится анализ возможности интеграции детей в биологическую или расширенную семью, либо возможность их помещения в альтернативные формы семейного устройства», — рассказала Райтер.

Она добавила, что также была произведена оценка детей, находящихся в ГОУ «Парканская общеобразовательной школа-интернат»  — 190 детей  и ГОУ «Чобручская общеобразовательной школа-интернат»  — 85 детей. «Кроме того, произведена оценка возможностей предоставления социальных услуг семьям. Для этого была обследовано  22  населенных пункта:  Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Слободзея, Кицканы, Парканы, Первомайск, Чобручи, Слободзея, Суклея, Спея, Григориополь, Токмазея, Терновка, Бутор, Ташлык, Гыртоп, Тея, Днестровск, Ближний Хутор, Карагаш, глинное, Владимировка, Красногорка, Ново-Ковотовск»,- подытожила Наталья Райтер.

Приветствуя гостей из Приднестровья, вице-председатель Фалештского района Ираида Бынзарь, выразила надежду, что накопленный опыт в вопросах  деинституционализации и реформирования системы охраны прав детства, поможет гостям из левобережья начать реформы. «Вы не первые, кто приезжает в наш районом перенимать опыт деинституционализации. Педагогические коллективы детских домов и школ-интернатов не верили в успех реформа, которая началась в 2006 году. Процесс возвращение детей домой был сложным. Но сегодня факты, говорят сами за себя. Например, начиная с 2007 года, ни один ребенок из нашего района не был направлен в эти учреждения», — рассказала педагог с многолетним стажем Бынзарь. 

Сегодня в Фалештском районе, территория  которого разделяется на 75 населенных пунктов и один город, созданы Центр по защите прав ребенка, районная комиссия по защите прав ребенка, услуга семейная поддержка и многое другое. «С 2009 года темпы  деинституционализации  набрали обороты и увеличились. Самая сложная работа – это с семьями, в которые необходимо вернуть родных детей. За 8 лет работы, для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было куплено порядка 20 домов, построены печки, проведено электричество, даже приобретены домашние животные, в частности, овцы, коровы и многое другое», —  подчеркнула Ираида Бынзарь.

Она добавила, что в настоящее время, в интернатах Молдовы не числиться ни одного ребенка – жителя Фалештского района. « Нам есть чем гордиться. Мы готовы сотрудничать, делиться и перенимать опыт», — уточнила Ираида Бынзарь.
В рамках визита специалисты из местных органов и общественных организаций Приднестровья познакомились с работой коммунитарного центра и центра досуга молодежи.

Участницы мероприятия, высказывая свое мнение о визите, были единодушны во мнении, что  «неважно на каком берегу Днестра мы живем, и на каком языке разговариваем главное необходимо сделать все возможное, чтобы наши дети были счастливы». 
 По словам председателя Благотворительного фонда «Детство детям» Галины Бурлаки, подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни в обществе становится важным направлением в решении проблемы социального сиротства. «Сегодня необходимо выработать механизм взаимодействия заинтересованных структур и ведомств по предупреждению социального сиротства и развитию альтернативных форм устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью», — считает Бурлака.
В ходе обсуждения визита его участницы высказывали мнение о том, что нужно «уделять больше внимания практике вмешательства на ранней стадии с целью предотвращения распада социально- уязвимых семей и расширению существующих услуг для всех семей. Создать единый региональный банк данных о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и группах риска социального сиротства».

«Надеемся, что выработанные нами рекомендации будут внедрены  и реализованы соответствующими  ведомствами, что позволит  эффективнее и результативнее развиваться процесс  деинституционализации и реформирования системы охраны прав детства», — констатировала Наталья Райтер.

07/11/2014 02:11

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ