Особенности перевозки в постоянном периоде

Куда не посмотри – везде проблемы. Переполненные маршрутки и хамство водителей давно стали чем-то вроде нормы. Вроде бы ввели правило передавать деньги при выходе, а никто его не соблюдает. И попробуй только сесть в маршрутку и не заплатить сразу. Будь уверен, тебе тут же напомнят, что проезд отнюдь не добровольное дело, платить надо сразу, ты тут не у себя дома, не забудь вот об это место удариться головой, съесть семечки со скорлупой и хлопнуть дверью холодильника.
Никуда не деваются утренние проблемы с проездом. Приехать к восьми часам на работу, или в пять часов отправиться домой – это истинное испытание, требующее навыков ловкости, живучести и должного уровня удачи. Вбивая свое тело в маршрутку, где и так уже стоит в проходе с десяток человек, необходимо помнить, что на маршруте могут встречаться препятствия в виде поджидающих сотрудников дорожной милиции, значительно снижающих продвижение к цели. Ну а большие скорости, практикуемые некоторыми отстающими лихачами, вполне могут привести к тому, что в свежих газетах и на новостных сайтах появятся фотографии раскуроченных автомобилей и заголовки «Машина для убийств».
Когда смотришь на проблемы городских пассажироперевозок со стороны, все видится в еще менее радужных цветах. Некоторые маршруты, включая тираспольские «восьмой» и «двадцать второй» уже после семи вечера перестают ходить (вероятно, их необходимость, а значит, время работы, обусловлены графиком рынка «Меркурий», но пускай это будет только предположением), а после десяти вечера в будние дни добраться до некоторых районов практически невозможно. Конечно, кто-то станет спорить, кто-то укажет, что существует график движения, но это не отменяет проблемы: ближе к вечеру, особенно когда стемнеет, многие маршруты свое движение практически приостанавливают.
А значит, остается только обращаться к услугам такси. Что ж, здесь все тоже не гладко, поскольку даже у самых популярных служб порой машину приходится ждать по двадцать-тридцать минут. И все же, более ли менее демократичные цены (хотя, кому как) позволяют оставаться данному виду транспорта достаточно популярным.
Вот только с первого августа все может измениться, поскольку госадминистрация Тирасполя вводит новые правила работы службы такси, в частности, на линию выйдут лишь те автомобили, чьи водители работают по трудовому соглашению или на основании патента, а разрешение на работу можно будет получить лишь после уплаты сбора за парковку. Государственную администрацию можно понять, ведь она пытается увеличить налоговые поступления. Однако вопрос: чем обернется такое решение для таксопарков?
Уменьшением количество служб такси до пяти? Объединения «мелких» (до тридцати автомобилей) перевозчиков между собой? Конкурсу, предполагающему выявление лучших претендентов на роль городских служб такси? Улучшению качества услуг, включая более опрятный вид водителей и самих транспортных средств?
Или оттоку кадров и повышении затрат владельцев такси, что, неизбежно, скажется на стоимости услуг?
Там, где одним, в частности, государственной администрации города Тирасполя, видятся перспективы (в виде налоговых поступлений или других мотивов, о которых станет известно позже), другие усматривают исключительно проблемы. Зачастую проблемы материального плана. Уменьшение числа служб такси – это повышение загруженности, снижение штата и практически монополия цен. И если нерентабельные или с плохим обслуживанием службы раньше отмирали сами, то, что делать, когда выбора почти не останется?
Возможно, все будет не так плохо. Что ж, начиная с первого августа, мы, постепенно, все увидим своими глазами. А пока что:
— Такси. Здравствуйте.
— Добрый день. Мне, пожалуйста, машину…
06/08/2013 12:08

Похожие новости