От реакции – к традиции: в Тирасполе состоится 3-я по счету Неделя свободы слова

Идею создания мероприятия предопределили майские события 2013 года. Тогда по политическим причинам был заблокирован доступ к ряду информационно-новостных сайтов, а также закрылся Приднестровский социальный форум – уникальный для региона интернет-ресурс, созданный и успешно функционировавший как площадка для общественного диалога. Отказ властей признавать свою причастность к случившемуся и отсутствие ярко выраженной позиции у общественности стали поводом для проведения первой Недели свободы слова. На протяжении нескольких вечеров команда Информационно-правового центра «Априори» проводила тематические мероприятия, в числе которых была и открытая дискуссия с участием журналистов, гражданских активистов и политиков на предмет того, ощущается ли информационный вакуум после закрытия сайтов.

По словам председателя ИПЦ «Априори» Алены Марчковой, поднимаемые два года назад вопросы сегодня не теряют своей актуальности, поэтому то, что проведение Недели свободы слова из гражданской реакции переросло в традицию – вполне закономерно.

«Когда закрыли форум и доступ к некоторым сайтам, я еще тогда сказала, самое страшное, что может произойти – это то, что люди смирятся и забудут, повозмущаются и сложат руки, – вспоминает Алена Марчкова. – Так и произошло. А еще через полгода в Приднестровье не продлили лицензию «Новому  региону» – и снова все забыли. Для меня Неделя – это напоминание о том, что свобода слова является важной ценностью и составляющей свободы в принципе – наравне с человеческим достоинством и честью. Это не может нас не касаться».

Кроме этого, отмечает Марчкова, со временем появляются все новые вызовы и тенденции в развитии вопроса о свободе слова: «Есть разные точки зрения, которые сегодня активно влияют на жизнь человека и общества, и мы должны уметь разбираться в них, или хотя бы понимать, как с ними жить».

Программа мероприятий Недели свободы слова

9 июня

18:30 – Открытие выставки «Слово ценою в жизнь»

В настоящее время журналистика входит в пятерку самых опасных профессий. На примере трагических судеб известных журналистов посетителям информационной выставки предлагается вопрос к размышлению: Сравнима ли ценность слова с человеческой жизнью?

 

19:00 – Новостная сХодка

Еженедельная встреча для обсуждения последних новостей со всего мира «Новостная сХодка» в рамках Недели свободы слова немного изменила свой формат: организаторы пригласили нескольких приднестровских журналистов, чтобы вместе с ними взглянуть на новости изнутри.

10 июня

19:00 – Дискуссия с Дмитрием Гончаренко на тему «Свобода слова в интернете: прошлое, настоящее и…  будущее?»

Дмитрий Гончаренко – IT-предприниматель, создатель Приднестровского социального форума, закрытого в мае 2013 года. В связи именно с этим событием два года назад в Клубе «№19» появилась Неделя свободы слова. После закрытия форума дискуссии оттуда переместились на Фейсбук, где, по мнению властей, легче противостоять анонимным провокациям, оскорблениям и троллингу. Как сегодня обстоят дела со свободой слова в социальных сетях и каковы перспективы у интернет-сообщества? Об этом и не только предлагается  поговорить на открытой дискуссии со специальным гостем.

11 июня

Вечер кино о свободе слова

17:00 – Д/ф «Гражданин четыре» (Великобритания, Германия, США; 2014)

В июне 2013 года сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. После чего ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Американские власти объявили его в международный розыск, а российские – предоставили убежище. Документальный фильм рассказывает историю Эдварда Сноудена с самого начала. Как лучший документальный фильм «Гражданин четыре» удостоен Оскара, награды Британской академии, а также еще около 30 наград других кинематографических ассоциаций.

19:00 – Х/ф «Интервью» (США; 2014)

Самый скандальный фильм прошлого года: несмотря на комедийный жанр, повлек жалобу от Северной Кореи в Организацию Объединенных Наций на авторов фильма, обвинив их в спонсировании терроризма и «объявлении войны» посредством разрешения на съемки фильма; угрозы хакерской атаки компании Sony за выпуск фильма в прокат; отказ компании от релиза; высказывания крупных политиков США о недопустимости давления на Sony; выход фильма и обещанную хакерскую атаку на компанию.

12 июня

19:00 – Дискуссия с Натальей Морарь на тему «Кому служат независимые СМИ»

Наталья Морарь – молдавская журналистка, активистка и предприниматель. Окончила МГУ, свою известность получила, став политическим обозревателем российского журнала «Новое время». После публикации скандального материала под названием  «Черная касса Кремля» в 2007 году, Наталью, возвращавшуюся из рабочей поездки, не впустили в Россию. На протяжении четырех лет, по мнению ФСБ, она представляла угрозу для Российской Федерации. Вернувшись на родину, Наталья Морарь продолжила заниматься журналистикой на канале Publika TV. В 2009 году, по собственному признанию, участвовала в организации акций протеста после парламентских выборов в Молдове. Сейчас в собственной компании "Media Sapiens" создает политические ток-шоу для канала ТВ7. Два года назад открыла в Кишиневе собственное кафе – "Propaganda".

13 июня

Массовая художественная акция «Монстрация» и музыкальный концерт «Слово о свободе»

15:00 – Preparty: сбор и регистрация участников, подготовка плакатов и транспарантов к «Монстрации»

17:00 – Шествие «Монстрация» от парка «Победа» к центральной площади Тирасполя по улице 25 Октября

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения. Лозунги являются арт-объектами и лишены политического содержания. Целью монстрации является повышение уровня самовыражения участников.

Несмотря на аполитичный характер, мероприятие проходит в формате демонстрации, поэтому в настоящий момент уведомление о проведении акции находится на рассмотрении в госадминистрации города Тирасполя. Об окончательном решении насчет проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.

18:00 – Концерт «Слово о свободе»

Закроет Неделю свободы слова концерт с участием двух музыкальных коллективов из соседних стран: группы из Одессы «Колір», исполняющей музыку в стиле инди-фолк и группы «1000facez» из Кишинева, чье творчество объединило самые разные жанровые направления – панк, поп, инди и рэггей, Drum’n’Bass, Electro и даже Dubstep. Мероприятие пройдет на площадке кинотеатра «Тирасполь».

09/06/2015 03:06

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: