Паспорт: право или привилегия?

В 2014 году было зарегистрировано 91 обращение к омбудсмену по поводу паспорта и прописки. А ведь это лишь верхушка айсберга: пострадавших от проблемы значительно больше. 
Между тем, само ее существование неоправданно: в соответствии с Законом ПМР «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики» каждый гражданин обязан иметь паспорт. Значит, государственные органы должны обеспечить его этим документом. Но что мы видим на практике? 

Работники паспортных столов считают, что паспорт выдается только при возможности прописаться, а прописаться без паспорта нельзя. Человек попадает в замкнутый круг и десятилетиями не в состоянии его разорвать. 

Сохранившийся у нас институт прописки тоже порождает немало трудноразрешимых ситуаций. Невестка не может прописаться к свекрови в ее собственный дом, потому что она … не близкий родственник. 
А пресловутые 12 квадратных метров свободной жилой площади на человека, которые требуют сотрудники паспортного стола при прописке? Найти сегодня такую площадь очень сложно. Люди боятся, они не знают о том, что факт прописки не влечет никаких юридических последствий, он не предоставляет даже права проживания. 

Откуда же появилась эта цифра — 12 квадратных метров? Жилищный кодекс говорит о 9 квадратных метрах: это обязательство, которое берет на себя государство, предоставляя жилье по договору социального найма. Цифра «12» возникла из решения исполкомов еще советских времен и перешла «по наследству» к современным госадминистрациям. 

Однако Конституция ПМР гласит: всякие ограничения могут быть установлены только законом, а не решением какого-либо учреждения. Значит, это требование неправомочно?
В приднестровском законодательстве слово «прописка» вообще упоминается трижды: в законах о паспорте, о пенсионном обеспечении и о выборах. 

Можно ли вообще обойтись без прописки? В Белоруссии действует институт регистрации, которая носит уведомительный характер, вместо нашего института прописки с его разрешительным характером. А это огромная разница.

Но и мы ищем выход из самых трудных положений. В 2007 году госадминистрация Тирасполя приняла решение: социально незащищенных уроженцев города при отсутствии прописки прописывают без права проживания в общежитии по ул. Текстильщиков. В 2010 году этот опыт был перенят в других приднестровских городах и районах. 

Стараемся помочь людям, чьи права нарушены. Обращаемся к разным структурам, взываем к совести служащих, просим пойти навстречу в виде исключения. С моей точки зрения, госорганы существуют для людей, а не наоборот. 

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

27/05/2015 12:05

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: