Поощрение женского предпринимательства на обоих берегах Днестра

«Наш проект ориентирован на привлечение женщин в сферу бизнеса, раскрытие их организаторских и профессиональных способностей. Поездки по обмену опытом способствуют появлению у женщин новых бизнес – идей,  созданию деловых контактов и поиску партнеров на обоих берегах Днестра. Кроме того, женщины начинают лучше понимать и доверять друг другу. Это создает возможность дальнейшего сближения сторон и закладывает основу более активного дальнейшего сотрудничества, и может стать началом создания сети женщин- предпринимателей обоих берегов Днестра » — рассказала координатор проекта Татьяна Батушкина. 

В ходе визита участницы проекта посетили тепличный комбинат «Холпарк» (село Парканы). В 2003 году Николай Неделков создал и возглавил агрофирму «Холпарк», деятельность которой была направлена на возрождение тепличного овощеводства региона. «Сегодня «Холпарк» — современный комплекс, оснащенный передовым , в том числе и компьютерным, оборудованием и использующий новейшие технологии. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период», — сказал Неделков.

Сельские женщины с обоих берегов Днестра в Тирасполе посетили предприятие «Агроторгинвестгрупп», которое занимается разносолами на основе домашних рецептов. «Мой бизнес – семейный, работают все — и дети и племянники. Самое основе в любом бизнесе – это рынки сбыта.  Поэтому советую, прежде чем начать свой собственный бизнес,  необходимо найти надежных партнеров , а также регулярно контролировать качество, выпускаемой продукции», — рекомендовала директор предприятия Алла Якобенко. 

Завершился обмен опытом в Бендерах, где участницы проекта ознакомились с работой учебно-консалтингового центра «Яхон».  «Я на протяжении многих лет консультирую начинающих предпринимателей по стратегическим и маркетинговым вопросам ведения бизнеса. У каждого бизнесмена должен быть четкий план работы, как перспективный, так и ежедневный. Только следуя намеченному, можно добиться положительных результатов»,  — считает руководитель центра Инна Полищук. 

По мнению участниц поездки,  обмен опытом содействует  профессиональному росту и желанию начать собственное дело. «Мне бы хотелось в нашем живописном крае развивать сельский туризм. Это новое направление в отечественной  туристической индустрии . Проект вселил в меня уверенность, что при желании можно преодолеть любые преграды и добить успехов», — отметила Светлана Палазнюк (село Гояны).

По мнению Валентины Цуркан (село Суклея), проект способствует не только привлечению женщин в сферу бизнеса, но и раскрывает их деловые  качества. «У меня семейный детский дом, в котором воспитывается 16 детей. В рамках проекта я уже сделали первые шаги по развитию собственного бизнеса. Например, купила кроликов крупной породы, которые достигают до 10 кг живого веса, и займусь их разведением, а также реализацией. Я нацелена развивать семейный бизнес, который поможет обеспечить рабочими местами моих совершеннолетних воспитанников», — подчеркнула   Валентина Цуркан.

Делясь впечатлениями,  участницы экскурсии констатировали, что подобные мероприятия  содействуют развитию творческой инициативе,  пропаганде и популяризации участия женщин в сфере сельского бизнеса.  

Проект «Повышение качества жизни сельских женщин из уязвимых групп населения обоих берегов Днестра как мера по укреплению доверия» осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Все 60 женщин, отобранные в проект из Криуляны и Дубоссары  правого берега Днестра, и Дубоссары, Григориополь и Слободзеи левого берега Днестра, являются представителями уязвимых групп населения сельской местности. В рамках проекта они прошли обучение по вопросам трудоустройства и открытия своего собственного бизнеса, что дает им шанс повысить уровень качества  своей жизни и жизни своих близких. Такие поездки по обмену опытом способствует созданию новых деловых связей и контактов, поиску партнеров, лучшему пониманию друг друга и дальнейшему сотрудничеству женщин обоих берегов Днестра.

01/07/2014 12:07
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: