Почем школа для народа?

Вместе с тем, новых хорошо обученных и профессиональных кадров в школы не поступает. По-прежнему, остаются работать те, кто еще учил самих родителей, ну а если на их место приходит выпускник университета, то он больше напоминает не учителя, а студента, оставленного за главного с учебником в руках. При этом нередко такой горе-преподаватель не понимает своего статуса учителя, смахивая на взрослого панибрата – и покурит рядом с учениками за школой, и позволит себе заявить во время урока, мол, если ученики продолжат галдеж, то с ними могут и «по понятиям» разобраться. Все больше стирается та грань, которая всегда отделяла учителя и ученика, а это приводит к тому, что ученик часто воспринимает учебу, как насущную и докучливую навязанную родителями необходимость.
Кроме того, вот уже не первый год имеется значительная нехватка кадров. И если по основным предметам учителям приходится разрываться и работать сразу с несколькими группами, то по отношению к дополнительным предметам нередко и вовсе нет преподавателей. В качестве примера можно привести двенадцатую школу города Тирасполя, где отсутствие преподавателя по астрономии закончилось тем, что дисциплина оказалась вовсе изъята из учебного плана, пока искомый педагог не будет найден.
При всем при этом отдельной строкой стоят преподаватели начальных классов. От них, как ни от кого другого, ждут полной отдачи, которую молодые специалисты в силу своей неопытности редко могут обеспечить. Сразу из университета их бросают в бой, вот только, по сути, сами еще дети, с трудом справляются с группой детей, которым больше хочется гулять, а не сидеть за неудобной партой, зевая ранним утром во весь рот.
Однако каждый год родители детей любого класса отправляются в канцелярский магазин или на базар со списком покупок на руках. Приобретение всех требуемых тетрадок, ручек, карандашей, резинок и прочего обходится весьма недешево, а к этому еще добавляется цена за учебники, за уборку класса, порой за охрану, на день рождения учителя и прочее, прочее, прочее… А ведь некоторые, желая ребенку самого лучшего, нанимают дополнительно репетиторов, подтягивают оценки дополнительными занятиями, платят за факультативы. К тому же ребенку может захотеться новый рюкзак, с более ярким рисунком, как у друга, или он надумает ехать с классом в поездку…
На обучение в любом возрасте уходит достаточное количество средств, а уж на чем, а на образовании хорошие родители стараются не экономить. Ну а, тратя кровно заработанные, они ждут полноценной отдачи, которую зачастую если и получают, то с трудом. Уровень образования стремительно падает, критерии становятся все более заниженными, все стремится к упрощению, а нынешний ЕГЭ запросто сдается «троечником», закончившим школу десять лет назад.
Когда-то школы были местом, где знаний можно было получить с лихвой, чтобы самому себя придать достаточный импульс к дальнейшему движению. Во что школы превратятся через десять лет – никому доподлинно неизвестно. Да и никому это знать сейчас не надо, поскольку и без того проблем хватает, достаточно вспомнить огромную нехватку кадров, недавних выпускников университетов за преподавательскими столами, все меньшие требования по учебным программам, и, чего уж таить, систему бакалавриата, введенную в Приднестровском Государственном Университете, которая приведет к новому притоку специалистов, чьи знания будут поверхностными, так, обо всем понемногу.
Так и детей наших будут учить. Обо всем понемногу, авось, этого и хватит. Но канцтовары для ребенка, будьте добры, купите полностью по списку…
 
03/09/2013 12:09

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ